Version: 0.1.0

Президент Киргизии о режиме ЧП: Угроза потери нашей страны реальна

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объяснил введение режима чрезвычайного положения в Бишкеке, который начал действовать в столице страны с 17:00 мск 9 октября и должен завершиться 21 октября.

Киргизский лидер пояснил, что мирная жизнь граждан была нарушена из-за амбиций политиков, а судьба самой страны находится в опасности.

Как сообщает радио Sputnik, Жээнбеков пояснил, что подписал специальный указ. Он заявил, что намерен защитить мир людей и целостность страны, делая все в рамках конституционных прав.

"Надеюсь, что интеллигентные граждане страны меня полностью поддержат. Давайте вместе выберемся из неприятностей, не глядя на улицу. В противном случае угроза потери нашей страны реальна", - пояснил глава государства.

Ранее корреспондент "Известий" сообщил о передвижении военной техники в Бишкеке. Колонна направилась в сторону резиденции президента, где 10 октября должно состояться заседание парламента. Местные СМИ ожидают, что в субботу будет утверждена кандидатура нового премьер-министра страны.

5 октября в Киргизии вспыхнули массовые протесты. На центральной площади столицы Ала-Тоо собрались около 2 тысяч человек - сторонников партий, которые не прошли в парламент республики. Они требовали отменить итоги выборов, прошедших 4 октября, и провести повторное голосование.

При попытке разгона митинга начались столкновения протестующих с силовиками. Затем митингующие захватили здание парламента Киргизии, общественную телерадиокомпанию страны, освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева из СИЗО Госкомитета национальной безопасности.

Военная техника направилась к резиденции главы Киргизии