Version: 0.1.0

"Это обречено на провал": США не готовы к безусловному продлению СНВ

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил в интервью телекомпании PBS, что Вашингтон не намерен продлевать Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), если обозначенные Штатами условия не будут выполнены.

Главный переговорщик США пояснил, что речь не идет о продлении договора без дополнительных условий. Биллингсли сослался на слова помощника главы государства по нацбезопасности Роберта О'Брайана и пояснил, что подобный шаг "обречен на провал".

Биллингсли полагает, что СНВ ограничивает около 90-92% всего американского арсенала средств сдерживания.

"Он затрагивает только 45 или менее процентов российского арсенала. Россия наращивает весь этот потенциал, эти ракеты и ядерное оружие малой дальности и ядерное оружие театра военных действий, которые нацелены на НАТО", - пояснил свою позицию спецпредставитель.

Он в очередной раз отметил, что соглашение не охватывает Китай, который, по мнению официального Вашингтона, также должен участвовать в переговорах.

Биллингсли также заявил, что согласие России временно заморозить ядерные арсеналы должно задавать тон будущим переговорам.

Он пояснил, что в случае победы Джо Байдена на грядущих выборах его администрации придется переосмысливать свой подход.

21 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что Москва рассчитывает продолжить диалог с Вашингтоном по вопросу СНВ, поскольку договор важен для мировой безопасности.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) действовал с июня 1988 года - документ был заключен между СССР и США и запрещал странам производить и развертывать соответствующее вооружение.

После обвинений США в адрес России ДРСМД утратил силу в августе 2019 года. РФ была вынуждена приостановить выполнение своих обязательств, но выразила готовность к подключению других стран.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) позволил стране приступить к созданию ракет.