Коронавирус, ДСНВ, экология: выступление Путина в клубе "Валдай"
Сегодняшней день может стать одним из ключевых в дальнейшем развитии не только нашей страны, но всего мира. На заседании дискуссионного клуба "Валдай" Владимир Путин, по сути, представил стратегию России на фоне множества вызовов, которые в этом году действительно, как никогда раньше, сошлись в одной точке. Коронавирус и вызванный им глобальный кризис в экономике, разрушение основополагающих договоров в области вооружений и локальные конфликты, грозящие перерасти в полномасштабные войны. Попытки смены режимов в соседних государствах и внутренние проблемы самой России. Все это требует решения, причем немедленного, но тщательно выверенного. Сегодня президент признал: мир не просто меняется, происходят тектонические сдвиги, а это значит, что прежние подходы в любой сфере теряют свою эффективность.
Это был очень подробный, обстоятельный и, главное, откровенный разговор. Эксперты клуба "Валдай" каждый год встречаются с президентом России, обсуждая самые важные темы жизни не только нашей страны, но и всего мира. В этом году встреча и формат общения получились по понятным причинам необычными.
Временная смена дислокации заседания клуба "Валдай" с сочинских предгорий на столичный Центр международной торговли, безусловно, связана с заботой о здоровье всех участников. Пандемия нашла отражение и в главной теме этого форума: как превратить опасность в возможность для мира.
Владимир Путин с этого и начинает: мир изменился с глобальной угрозой и претерпел серьезные изменения в тот момент, когда этого никто не ожидал. По мнению президента России, мы все на пороге глобальных изменений, тектонических сдвигов в геополитике.
"Пандемия напомнила о хрупкости человеческой жизни. Трудно было представить, что в технологически продвинутом, нашем XXI веке даже в самых благополучных, состоятельных странах человек может остаться беззащитным перед, казалось бы, не такой уж и фатальной инфекцией, не такой уж и страшной угрозой. А жизнь показала, что дело не только в уровне развития медицинской науки с ее подчас фантастическими достижениями. Оказалось, что не менее, а может, и гораздо важнее другое — организация и доступность системы массового здравоохранения. Ценности взаимопомощи, служения и самопожертвования, объединяющие людей, — вот что оказалось важно. Ответственность, собранность и честность власти, ее готовность воспринять запрос общества и одновременно четко, аргументированно объяснить логику и последовательность принимаемых мер, чтобы не дать страху побороть и разобщить общество, а, напротив, вселить уверенность, что как бы ни было трудно, мы вместе преодолеем все испытания", — говорит Владимир Путин.
Вот и, по мнению Путина, эффективным может быть только четко работающее государство, отвечающее всем чаяниям и социальным запросам своих граждан. Власть и общество в России как раз и нашли необходимый баланс диалога этой весной, в разгар первой волны коронавируса.
"Я в очередной раз, в самые тяжелые моменты развития пандемии, испытал и, честно скажу, испытываю чувство гордости за Россию, за наших граждан, за их готовность делать друг для друга все возможное. И конечно, прежде всего за наших врачей, медсестер, работников скорой помощи — за всех без исключения, на ком держится отечественная система здравоохранения. Считаю, что гражданское общество будет играть ключевую роль в развитии России в будущем. Поэтому мы стремимся, чтобы голос наших граждан был решающий, а конструктивные предложения и запросы, причем разных общественных сил, были реализованы. Но, естественно, вопрос: как формируется такой запрос? Чей, собственно говоря, голос должно слышать государство? Как распознать, действительно ли это голос народа, или это закулисные нашептывания, либо вообще не имеющие отношения к нашему народу чьи‑то шумные крики, переходящие порой в истерику? Приходится сталкиваться с тем, что подчас подлинный общественный запрос пытаются подменить интересом какой‑то узкой социальной группы, а то и, прямо скажем, внешних сил", — говорит Владимир Путин.
Роль России в современном мире невозможно принизить, отправить ее на обочину не позволит наш "человеческий, промышленный, гуманитарный потенциал".
"По сути, послевоенный миропорядок был создан тремя державами‑победительницами: Советский Союз, США, Великобритания. Изменилась роль Великобритании с этого времени, СССР вообще не существует, а Россию кто‑то попытался вообще списать со счетов. Я уверяю вас, дорогие друзья, мы объективно оцениваем наши возможности: интеллектуальные, территориальные, экономические и военные — и сегодняшние возможности, и наш потенциал. И укрепляя нашу страну, глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания России: нас в этом случае беспокоит только одно — как бы не простудиться на ваших похоронах". — говорит президент.
Те, кто возомнили себя победителями в холодной войне и до сих пор не хотят признать многополярную данность нынешнего мира, позволяют себе не обращать внимания на интересы России. Например, США выходят из Договора по открытому небу, отказываются продлевать Договор по стратегическим наступательным вооружениям, при этом настаивая на одностороннем выполнении Россией своих обязательств. И это, по мнению, Путина, недопустимо.
"Нам европейцы говорят, а пускай они выходят, а вы не выходите (из Договора СНВ). Я говорю: здрасте, вот кино хорошее. Вы же все члены НАТО, значит, вы будете летать, передавать американцам информацию, а мы не сможем этого делать, потому что мы останемся в этом Договоре. Поэтому давайте-ка дурака не будем валять, давайте будем разговаривать по-честному друг с другом", — говорит президент.
При этом список ядерных держав претерпел существенные изменения, в этот клуб ворвался Китай, и этот факт никак нельзя игнорировать.
"На нас только не нужно перекладывать ответственность за то, чтобы сделать этот Договор многосторонним. Если кто-то хочет так сделать — пускай этого и добивается, мы же не возражаем. Есть и другие ядерные державы, которые официально как бы не признаны в качестве таковых, но весь мир знает, что у них ядерное оружие есть. Что же мы будем как страус в песок голову прятать и делать вид, что мы не понимаем, что происходит?" — говорит Владимир Путин.
Между тем все мы живем на одной, сравнительно небольшой по космическим меркам планете. Вопросы экологии и изменения климата волнуют российского лидера не меньше, чем геополитика, Путин цитировал Антуана де Сент-Экзюпери и его "Маленького принца".
"Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету. Это очень скучная работа, но совсем не трудная". Я убежден, что мы должны постоянно заниматься этой скучной работой. Если хотим сохранить наш общий дом для следующих поколений", — процитировал президент великое произведение.
Но от проблем выброса загрязняющих веществ в атмосферу российского лидера вернули к делам еще более дурнопахнущим. Политолог из Германии поинтересовался: что Путин думает об истории с так называемым отравлением блогера Алексея Навального, вновь всплывшей теме "Новичка" и очередной порции возможных антироссийских санкций.
"Я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение. Имея в виду, что могли бы и не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом. Хорошо, сказали, что там нашли следы "Новичка". Потом все это было передано в ОЗХО, и вдруг нам говорят: это не "Новичок", это что-то другое. Так это "Новичок" или не "Новичок"? Уже возникают сомнения в том, что было сказано вначале", — говорит Владимир Путин.
Диапазон вопросов широк, повестка обширна. Путина спрашивают об обострении в Нагорном Карабахе, на чьей стороне Россия. Ответ: ни на чьей, и Армения, и Азербайджан — давние и стратегические партнеры России и карабахский конфликт можно решить только путем мирных переговоров. Путин называет происходящее в Киргизии "бедой", но призывает внешние силы не вмешиваться во внутренние конфликты, так же как и в ситуацию в Белоруссии. Чтобы не последовать тем отрицательным примерам, которые уже были на постсоветском пространстве совсем недавно.
А потом президенту России задают вопрос: а как он научился не обращать внимания на потоки порой не просто критики, а порой и откровенных оскорблений в его адрес, сопровождающие его почти два десятилетия его политической деятельности.
"Пусть потомки решат, я прагматик, я работаю на благо России. В этом моя цель и смысл жизни", — говорит президент.
На вопрос: по кому вы скучаете? — Путин ответил: "по своим детям, потому что редко их вижу" — и тут же спросил: который час? Действительно, три часа общения пролетели незаметно. Расставаясь до следующего года, и члены клуба "Валдай", и президент России высказали главное пожелание: чтобы встреча в 2021 году прошла уже в очном формате.