Минские соглашения заставляют Порошенко менять политические позы
Сегодня исполняется ровно год, как в белорусской столице начались переговоры "нормандской четверки". Их результатом стали Минские соглашения. Этот документ должен был остановить войну и обеспечить мирный процесс в Донбассе, что называется, от "а до я": от полного прекращения огня и обмена пленными до предоставления народным республикам особого статуса и проведения там выборов. Ту неделю Донецк не забудет никогда. В те дни, когда в Минске шли напряженные переговоры, ополченцы замыкали Дебальцевский котел. В бессильной злобе украинская армия особенно жестоко обстреливала территорию непризнанных республик. Тысячи мирных людей сутками не вылезали из подвалов. В день начала переговоров в центре Донецка снаряд попал в пассажирский автобус: 6 человек погибли, 9 были ранены.
В Горловке в те дни погибли трое детей. Две сестры купали годовалого малыша в ванной, когда туда попала украинская мина. На похороны детей пришел чуть ли не весь город. А потом журналисты РЕН ТВ поехали на передовую. Там по-прежнему стреляли, и никто из бойцов не верил, что Минск-2 станет началом конца войны. Украинская армия в те дни была деморализована. Ополченцы заняли село Логвиново, окончательно отрезав Дебальцевскую группировку. Порошенко на переговорах до последнего пытался отрицать факт окружения, но это ему не удалось. Фактически он представлял проигравшую сторону, и ему пришлось все подписать - в четыре часа утра.
Однако у себя в стране Порошенко сразу пошел на попятную. Пытаясь угодить радикалам, он публично отказался от своих обязательств, мол, это он так подписал, "москалей обмануть и с силами собраться". С тех пор у него две позиции: одна - миролюбивая, для внешнего пользования, в частности для Меркель и Олланда, другая - агрессивная - для внутреннего, для своих националистов.
Полное прекращение огня, отвод военной техники, обмен пленных в формате "всех на всех", амнистия ополченцам, изменение Конституции Украины и придание особого статуса Донецку и Луганску, проведение в них выборов и еще много всего. Из этого списка украинская сторона более-менее выполнила несколько. Отвела военную технику и прекратила обстреливать из пушек территории народных республик, хотя изредка нарушает и этот пункт. Изменить конституцию Верховная рада должна была до нового года, но отложила этот вопрос на осень, чем ужасно раздражает даже своих западных партнеров, говорят эксперты.
Но, несмотря на все сложности, главную задачу Минск-2 выполнил. Активных боевых действий в Донбассе нет. И здесь как нельзя кстати поговорка про худой мир, который лучше хорошей войны.