Version: 1.0.2

Альтернатива — война: Путин о попытках затормозить соглашение по НКР

Президент России Владимир Путин заявил, что в случае возобновления войны в Нагорном Карабахе кровь будет на руках тех, кто пытается затормозить исполнение достигнутых договоренностей. По словам главы государства, эти люди должны понимать, что альтернатива документу — война. Об этом Путин сказал в ходе совещания о российской миротворческой миссии в Карабахе.

Глава МИД России Сергей Лавров во время совещания заявил, что существует тенденция, которая нацелена на то, чтобы затормозить исполнение заявления лидеров России, Армении и Азербайджана по Карабаху. Президент отметил, что данная информация прозвучала для него неожиданно. 

"Люди, которые пытаются это сделать, должны понимать, что альтернативой этому может быть только одно - война. И если, не дай Бог, это произойдет, то кровь пострадавших будет на их руках - тех, кто пытается торпедировать эти договоренности", — заключил Путин. 

Ранее глава государства назвал работу миротворцев РФ в Карабахе слаженной и эффективной. Он отметил, что развертывание российских миротворческих сил позволило остановить кровопролитие. 

Лидеры России, Азербайджана и Армении подписали соглашение, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Военные двух стран останавливаются на занимаемых ими сейчас позициях. Производится обмен пленными, заложниками и телами погибших. Под контроль Баку в ближайшее время возвращаются три района: до 15 ноября - Кельбаджарский район, до 20-го - Агдамский, до 1 декабря - Лачинский. Беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы под контролем ООН. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе на линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, по которому граждане могут перемещаться из Армении в Карабах и обратно. Ситуацию контролируют российские миротворцы. Это почти 2 тысячи военнослужащих и около полутысячи единиц техники. В зоне конфликта они будут обеспечивать безопасность в течение пяти лет.