Version: 0.1.0

Эксперт назвал события в США началом "революции по-американски"

Французский политолог Эммануэль Леруа заявил, что выборы президента США нельзя считать законченными, "некоторая неуверенность" остается до церемонии инаугурации, которая запланирована на 20 января.

"А сама неопределенность - это некая прелюдия для еще большего хаоса в будущем", - полагает эксперт. 

Он отметил, что американское общество разделено не просто на демократов и республиканцев, а глубже: на патриотов и мондиалистов. Первые поддерживают Трампа, вторые - Байдена.

"Но в обоих станах есть и республиканцы, и демократы, и перебежчики. Так что, думаю, мы только в начале крупной революции по-американски. Между двумя лагерями такая серьезная пропасть, что 20 января вряд ли что-то изменит. И сама церемония пройдет необычно. И даже если Трамп разыграет карту демократии, попытается успокоить всех, кого он в состоянии успокоить, мы все равно увидим погромы, выступления, возможно даже герильи, какие мы видели в XIX веке", - объяснил Леруа.

Политолог подчеркнул, что США с самого начала были не демократией, а олигархией. Он отметил, что все президенты - выходцы из одних и тех же кланов, которые передавали власть из поколения в поколение. 

"Механизм (выборов) настроен на то, чтобы власть сохранялась у небольшой олигархической группы. Но при создании видимости, что голосовать можно, выбирать. Вот только идеология потребления и завоевания мира остается у всех без исключения президентов", - отметил политолог.

По мнению Леруа, США с Первой мировой войны занимаются поглощением мира, причем не только военными действиями, но и культурой.

"Насаживают "американский стиль жизни". США, даже можно сказать, - оружие британцев, чью культуру они приносят. И я не устаю говорить, что Россия - по-настоящему единственная страна, которая пока еще не покорилась этому влиянию", - отметил собеседник РЕН ТВ.

Эксперт подчеркнул, что Америка в свете последних событий не может быть примером демократии. 

"Это показывает настоящую картину страны - разделенной, клонящейся к упадку, разваливающейся. Уж точно не первую скрипку в мире. Китай - куда более цельная страна в этом плане. А американцы - просто нация, как и все остальные, и они не могут становиться примером для всеобщей демократии во всех странах мира", - заключил он.

Напомним, 6 января многотысячная толпа сторонников Трампа устроила протесты в Вашингтоне против результатов выборов президента, на которых лидировал демократ Джо Байден. Часть протестующих ворвалась в Капитолий, где конгресс утверждал итоги выборов президента страны. В результате во время протестов погибло четыре человека.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что беспорядки в США вспыхнули из-за несовершенства выборной системы. По мнению дипломата, она не отвечает современным стандартам и создает возможности для нарушений.

Политолог Дмитрий Абзалов заявил, что выборы президента в США не были прозрачными и именно поэтому сторонники действующего лидера Дональда Трампа, уступившего демократу Джо Байдену, прорвались и устроили бунт в Капитолии. В беседе с РЕН ТВ эксперт назвал нелогичной и устаревшей саму американскую систему голосования. А реакция трампистов, по мнению Абзалова, стала ответом на неуважение элит США, давно сломавших демократию. 

Эммануэль Леруа, французский политолог
Появилось видео прорыва протестующих к зданию Конгресса США