Version: 0.1.0

Лукашенко поблагодарил Евросоюз за снятие санкций

Сегодня в Минске проходит встреча президентов России и Белоруссии.

Перспективы сотрудничества России и Белоруссии в сложных экономических условиях обсуждают сегодня в Минске. Во Дворце Независимости при участии Владимира Путина и Александра Лукашенко проходит заседание Высшего Госсовета Союзного государства.

Последняя встреча в таком формате прошла ещё год назад, и за это время проблем накопилось много. Например, товарооборот между нашими странами на фоне обрушения нефтяных цен и валютных скачков упал больше чем на четверть.

О качестве двухсторонних отношений России и Белоруссии говорит частота президентских встреч. В 2015 году Владимир Путин и Александр Лукашенко общались 11 раз. Вот и новый год, казалось бы, только начался, а нынешняя встреча в величественной резиденции белорусского лидера – вторая только в этом месяце.

И если в начале февраля общались неформально (Лукашенко приезжал на отдых в Сочи), то теперь - полный церемониал.

В статусе белорусского лидера за это время тоже кое-что изменилось. Он больше не фигурант санкционных списков ЕС. 10 дней назад Брюссель снял ограничения сразу со 170 белорусских политиков. Александр Лукашенко, как глава этого списка, в свойственной ему манере отблагодарил европейских коллег.

"Евросоюзовцы – молодцы, они поняли, что есть момент и вовремя надо отойти от этого блокового мышления и противостояния с Беларусью. Они приняли абсолютно удовлетворяющее нас решение", - сказал он.

Теперь Минск, конечно, надеется на инвестиции Старого Света. Но в старую дружбу верит больше. На повестке сегодняшней встречи - утверждение бюджета Союзного государства. За 7 лет эта форма общения доказала свою эффективность. Мы во многом похожи. Москва и Минск одинаково смотрят и на внешнюю политику, и на вопросы культуры.

Но движущая сила дружбы - экономика. В прошлом году торговля между странами, конечно, сократилась на четверть. Но причиной стало снижение цен на нефть и валютные колебания. Инвестиций все это не коснулось. Их символ - Белорусская АЭС. Два энергоблока в Гродненской области - 2400 мегаватт, которые братская страна получит к 2020 году. К этому времени больше трех миллиардов рублей потратит в Белоруссии и "Газпром". Деньги пойдут на модернизацию местного участка газопровода "Ямал-Европа", который принадлежит российской компании. Минск, впрочем, еще надеется и на кредит в 2 миллиарда долларов от Евразийского банка развития, основным учредителем которого является Москва. Эксперты уверены: эту тему президенты тоже поднимали сегодня за закрытыми дверями.

В открытом режиме Владимир Путин и Александр Лукашенко говорили об общих деньгах. Бюджет Союзного государства в этом году составит чуть меньше 5 миллиардов рублей. На такую сумму он пополнялся два последних года и в чем-то тоже стал примером стабильных и доверительных отношений.

Лукашенко поблагодарил Евросоюз за снятие санкций