Version: 0.1.0

После Трампа: эксперт назвал направления сотрудничества России и США

Политолог Дмитрий Абзалов прокомментировал продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и назвал ключевые направления сотрудничества РФ и США при администрации американского лидера Джо Байдена.

"Несмотря на ряд противоречий, при Байдене есть направления, на которых можно взаимодействовать. Решение о продлении СНВ-3 было принято. Это важный фактор для Байдена, который занимался стратегической безопасностью, стабильностью. Очевидно, что разоружение будет одним из важных направлений деятельности администрации нового президента", - рассказал РЕН ТВ эксперт.

По его словам, также не стоит забывать про ядерную сделку по Ирану, из которой Штаты ранее вышли, однако теперь президента США намеревается вернуться.

"Москва является важным фактором сделки, мы являемся партнерами, которые сохраняли всю систему, когда оттуда вышли американские коллеги, поэтому переговоры надо вести в том числе с Москвой. Также Парижское соглашение - напоминаю, Трамп весело и бодро покинул данное мероприятие, а Россия сохранилась. Более того, мы сохранялись и в предыдущих итерациях климатических соглашений", - добавил Абзалов.

Он напомнил, что саммит по вопросам климата запланирован на 22 апреля, и перед этим мероприятиям необходимо понять "общие позиции".

"На фоне противостояния, которое мы видели, на фоне процессов в США, можно сказать что это важное решение. При Трампе отношения с Москвой серьезно осложнились. Санкционная составляющая, противостояние по линии "Северного потока - 2" - все эти процессы очень серьезно осложнили отношения и заморозили ряд направлений", - напомнил политолог, говоря о продлении СНВ-3.

Ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект для ратификации соглашения о продлении действия СНВ-3 на пять лет. Стороны достигли принципиального согласия в январе 2021 года.

Документ устанавливает ограничения и предельные уровни стратегических наступательных вооружений (СНВ); положения, касающиеся охвата, размещения, инспектирования, переоборудования и ликвидации СНВ; положения, связанные с мерами доверия, информационным обменом, использованием национальных технических средств контроля и сотрудничеством с третьими странами.

ДСНВ-3 был подписан президентами РФ и США в Праге 8 апреля 2010 года. Документ, заменивший соглашения 1991 и 2002 годов, ограничивает число развернутых в странах ядерных боезарядов, число межконтинентальных баллистических ракет, предусматривает ряд других ограничений, а также обмен данными и взаимные инспекции Москвы и Вашингтона. Срок действия ДСНВ истекает 5 февраля 2021 года.

После Трампа: эксперт назвал ключевые направления в диалоге РФ и США