Путин на Давосском форуме рассказал о главных угрозах цивилизации
Владимир Путин сегодня впервые за последние 12 лет обратился к участникам форума в Давосе. В своем выступлении он отметил, как изменился мир не просто за последний год, но даже за последние недели и дни. Российский президент предупредил весь мировой бизнес и политиков о риске конца цивилизации.
Швейцарский профессор Клаус Швабб, основатель Всемирного экономического форума, расположился даже не в давосском зале собраний, а в своём офисе в Женеве. Его главный сегодняшний гость - в кремлёвском Ситуационном центре президента России. Владимир Путин согласился выступить на этой дискуссии впервые за долгое время. Хозяин форума не скрывает, что очень рад возможности поговорить на столь высоком уровне. Пусть и не в швейцарских горах.
"Россия - глобальная и важная держава с традицией участия на заседаниях Всемирного экономического форума, и у мира открываются новые возможности для того, чтобы перейти от эпохи конфронтации к эпохе сотрудничества, это позволит услышать ваш голос – президента Российской Федерации, что очень важно", - говорит основатель и директор Всемирного экономического форума Клаус Швабб.
Главная тема «виртуального Давоса», конечно же, борьба с пандемией и восстановление мировой экономики от её тяжелых последствий.
"Пандемия обострила проблемы и дисбалансы, ранее накопившиеся в мире. Есть все основания полагать, что существуют риски дальнейшего нарастания противоречий. И такие тенденции могут проявляться практически во всех сферах. Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития. Усиление социального расслоения: как на глобальном уровне, так и в отдельных странах. Об этом мы и раньше говорили. Но это в свою очередь сегодня вызывает резкую поляризацию общественных взглядов, провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма, других крайностей, обострение и ожесточение внутриполитических процессов, в том числе в ведущих странах", - говорит президент РФ Владимир Путин.
Путин склонен согласиться с экспертами, которые сравнивают нынешние проблемы с Великой депрессией 1930-х годов, которая привела к десятилетию мировых противоречий, а потом – и к самой страшной в истории, Второй мировой войне. Вроде бы сейчас предпосылок к подобному сценарию нет, но расслабляться нельзя – человечество всё ещё может оказаться на грани глобального коллапса.
"Конечно, сейчас такой глобальный «горячий» конфликт, надеюсь, в принципе невозможен. Очень на это надеюсь. Он означал бы конец цивилизации. Но, повторю, ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо. Если, конечно, ничего не предпринимать для того, чтобы это не случилось. Есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех, с попытками разрешить назревшие противоречия через поиск «внутренних» и «внешних» врагов, с разрушением не только таких традиционных ценностей (мы в России дорожим этим), как семья, но и базовых свобод, включая право выбора и неприкосновенность частной жизни", - говорит президент.
Пандемия, конечно, очень страшна, но, по мнению Путина, она стала лишь триггером, спусковым крючком, выстрелившим по старым болевым точкам. Десятки лет весь мир работал на так называемый «золотой миллиард», страны западного мира с их глобальными корпорациями.
"Если говорить о прибыли компании, кому достались доходы. Ответ известен и очевиден, 1 % населения. А что произошло в жизни остальных людей? То есть миллионы людей даже в богатых странах перестали видеть перспективу прибавления своих доходов. При этом перед ними встают проблемы, как сохранить здоровье себе и своим родителям, как обеспечить качественное образование детям", - говорит Владимир Путин.
Выступления Путина в Давосе традиционно носят «антикризисный» характер. В прошлый раз – тогда в должности премьер-министра – он произнёс речь в Швейцарии ровно 12 лет назад, 28 января 2009 года. Тогда Давосский форум был посвящён одному вопросу: как победить всемирный экономический кризис, разразившийся в 2008 году. Масштабы нынешнего, «коронавирусного кризиса» вряд ли можно было представить себе всего год назад, но последствия опять весьма тяжелые и их тоже надо преодолевать, как говорится, «всем миром».
"Надо объединять и координировать усилия всего мира в борьбе с распространением заболевания и повышении доступности столь необходимых сейчас вакцин от коронавируса. Нужно оказать помощь тем государствам, которые нуждаются в поддержке, в том числе африканским. Имею в виду наращивание объёмов тестирования и проведение вакцинации. Мы видим, что массовая вакцинация доступна сегодня прежде всего гражданам развитых стран. Тогда как сотни миллионов людей на планете лишены даже надежды на подобную защиту. На практике такое неравенство может означать общую угрозу, потому что, и это хорошо известно, много раз уже об этом сказали, эпидемия будет затягиваться, будут сохраняться её неконтролируемые очаги. Она не имеет границ", - говорит Владимир Путин.
Мир меняется, становится по-настоящему цифровым, или даже сетевым, и вот тут-то, по мнению Путина, и кроется один из глобальных вызовов будущего. Цифровые гиганты, владельцы соцсетей и мессенджеров, могут попытаться подменить собой государства. Яркий пример: уходящему президенту США Дональду Трампу, и заодно всем его сторонникам, просто заткнули рот, лишив доступа ко всем аккаунтам в соцсетях. А ведь за этого человека проголосовало более 60 миллионов американцев.
"У общества возникает вопрос: насколько такой монополизм соответствует именно общественным интересам? Где грань между успешным глобальным бизнесом, востребованными услугами и сервисами, консолидацией больших данных и попытками грубо, по своему усмотрению управлять обществом, подменять легитимные демократические институты, по сути, узурпировать или ограничивать естественное право человека самому решать, как жить, что выбирать, какую позицию свободно высказывать? Мы все это видели только что в Штатах, и все понимают, о чем я сейчас говорю. Уверен, что подавляющее большинство людей разделяет такую позицию, в том числе и те, кто сегодня с нами участвует в мероприятии", - говорит президент РФ.
И всё-таки основой будущего миропорядка, по убеждению президента России, должно стать тесное мировое сотрудничество. Нефтяной кризис 2020-го совместно остановили Россия, Саудовская Аравия и США, их работа привела к подписанию соглашения ОПЕК +, которое стабилизировало цены на нефть и дало мировой экономике вздохнуть спокойно. Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе Россия погасила, опираясь на минскую группу ОБСЕ и её сопредседателей – Францию и США. И от такой кооперации никуда не уйти.
"Противоречия, столкновение интересов, на самом деле, тоже естественная вещь для столь сложного организма, как человеческая цивилизация. Однако в переломные моменты это не мешало, а, напротив, побуждало объединять усилия на самых важных, действительно судьбоносных направлениях. И мне представляется, что сейчас именно такой период. Очень важно честно оценивать ситуацию, сосредоточиться не на мнимых, а на реальных глобальных проблемах, на устранении дисбалансов, критически важных для всего мирового сообщества. И тогда, уверен, мы сможем добиться успеха, достойно ответить на вызовы третьего десятилетия XXI века", - сказал Владимир Путин.
Перед тем как перейти к закрытой для широкой публики часть дискуссии, Владимир Путин призвал европейцев избавиться от старых фобий и предрассудков по отношению к России. И напомнил старую истину: слово «взаимность» предполагает добрую волю обеих сторон.
"Мы к этому готовы, мы этого хотим, и мы будем к этому стремиться. Но любовь невозможна, если она декларируется только с одной стороны. Она должна быть взаимной", - резюмировал президент России.