Version: 0.1.0

В Крыму призвали Порошенко "оставить слезы и сочувствия при себе"

Глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил, что сказанные бывшим президентом Украины Петром Порошенко слова о жизни крымчан являются не чем иным, как "наглой ложью". Гемпель посоветовал Порошенко "оставить свои сочувствия при себе".

Ранее Порошенко в своем аккаунте в Twitter написал, что сочувствует проблемам крымчан с водой и электроэнергией, и заявил, что жителей полуострова "обманули и никакого поднятия уровня жизни, наплыва туристов и "манны небесной" российские власти не обеспечили".

"Драма 2014 года оказалась финалом почти тридцатилетней истории, в которой Украина делала шаг за шагом к тому, чтобы Крым был захвачен", - ранее заметил Порошенко. 

По словам бывшего главы украинского государства, Москва после распада СССР стала создавать в СНГ "пророссийские" автономии, а Украина не могла помешать этому процессу. По его словам, поэтому Киев согласился на размещение баз ВМФ РФ в Севастополе.

"Все это наглая ложь. Пусть Порошенко не льет крокодильи слезы и оставит свои сочувствия при себе. Хватит уже устраивать политический цирк. Проблемы с водой и электроэнергией в нарушение международных прав создали именно киевские власти, а Россия их успешно решила", - заметил Гемпель.

По его словам, Крым давно мечтал вернуться на историческую родину, покинув "пропитанную злобой националистов" Украину. В беседе с РИА Новости Гемпель заметил, что сегодня полуостров переживает небывалую динамику развития, которую невозможно было представить, когда Крым был в составе Украины.

Ранее глава крымского парламента Владимир Константинов заявил, что на полуострове завершается работа по оценке ущерба, который был нанесен Крыму, когда он находился в составе Украины. Константинов пояснил, что региону был нанесен колоссальный многомиллиардный ущерб "в основной валюте Украины - долларах США".

В Крыму заявляли, что планируют обратиться в Генпрокуратуру РФ с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении организаторов водной блокады полуострова. На Украине, в свою очередь, объявили о намерении дополнительно укрепить сооружения Северо-крымского канала, чтобы остановить подачу пресной воды в Крым.

Напомним, Украина ранее обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет добычи воды из подземных источников и водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков, что привело к сложностям с водоснабжением в Крыму. Правительство России подготовило комплексный план по обеспечению надежного полуострова водой. На его реализацию направлено около 50 миллиардов рублей.

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года после того, как власти республики провели референдум, на котором более 95% граждан поддержали вхождение в состав РФ. Референдум был проведен в соответствии с нормами международного права после вооруженного государственного переворота в Киеве. Как отмечал российский лидер Владимир Путин, "вопрос Крыма закрыт окончательно".