Version: 0.1.0

"Лучше в дом": Путин призвал бизнес инвестировать внутри страны

Президент посоветовал российским предпринимателям гнаться не за прибылью, а за стабильностью. На большом совещании по вопросам бизнеса сегодня тема потребительских цен стала одной из главных.

Эта встреча получилась «обширной»: и по составу участников, и по темам. Плавно переходили от нефти к зерну и от фармакологии к трубопрокату. Президент при этом обстоятельно отвечал на каждый, даже узкоспецифический вопрос. Вот производитель сахара сначала говорит, что соглашение по ценам на продукты вроде как и соблюдается, но вот цены на мировом рынке такие, что руки чешутся продать туда товара побольше. Путин говорит, что для него важнее не сверхприбыль бизнеса, а стабильность цен на полках магазинов.


"Баланс интересов должен соблюдаться. Почему я достаточно жестко, может быть, разговаривал с коллегами из правительства? Ну, удары внутриценовые не должны быть такими, которые имели место быть. Надо инструменты соответствующие применять и смягчать. Но, повторяю еще раз, это должно быть сделано профессионально, на постоянной основе, не в ущерб отрасли, но в пользу граждан РФ. Это абсолютный приоритет. Цены выросли - конечно, хочется продать по этим мировым ценам. Но это не снижение потенциала отрасли как таковой, если мы говорим о каких-то ограничениях. Речь идет об ограничениях, связанных с извлечением сверхприбылей. И здесь ничего страшного нет", - говорит президент России.

Президент уверен: при поддержке государства ни одна отрасль экономики не пострадает. Тяжелый 2020 год с его пандемийными ограничениями это показал. Но благодаря принятым мерам российская экономика вышла из этих испытаний с куда меньшими потерями, чем в Европе и США.

"В период кризиса мы руководствовались четким принципалом, в сложной ситуации государство обязательно поддержит трудовые коллективы, предприятия, компании, тех, кто честно вкладывается в развитие и работает. Благодаря своевременным поддержкам отраслей нам удалось выйти на восстановление отраслей", - говорит Владимир Путин.

О том, что государство правильно расставило приоритеты и инвестиционные механизмы, говорят вполне конкретные примеры. Приоритет СЗПК – защиты и поддержки инвестиций – позволил нашим производителям удобрений совершить настоящий рывок.

"Выпуск удобрений в России вырос более чем на 35 процентов, мы обогнали США и уверенно удерживаем второе место в мире. Это происходит на фоне усиления давления на наш сектор на зарубежных рынках", - говорит руководитель компании «Фосагро» Андрей Гурьев.

А в фармотрасли хвалят СПИКИ - специальные инвестиционные контракты, «опережающие инвестиции». Они очень помогли при разработках препаратов и вакцин от коронавируса. 

"Было вложено 5 миллиардов рублей, и кредитную поддержку оказывал Фонд развития промышленности. Эти инвестиции позволили обеспечить более миллиона пациентов России для лечения легкой и средней формы ковида", - говорит председатель "Деловой России" Алексей Репик.

"Действительно вашими препаратами многие пользовались, и присутствующие могут оценить качество препаратов", - отвечает Владимир Путин.

На рынке вакцин, по словам Путина, сейчас идёт настоящая война. С применением запрещенного оружия в виде недопустимых бизнес-приёмов – давления на покупателей и очернения продукции конкурентов.

"Мировой рынок вакцин - 100 млрд долларов. И мы видим, как ведут себя конкуренты наших производителей: они заходят, небольшую партию продают этих вакцин, причем со скидкой. На условиях, что все остальное, что той или иной стране нужно будет, приобретается только у этого производителя. Но все-таки на первом месте у нас должно быть вакцинирование граждан РФ, так же как и базовые продукты питания", - говорит Владимир Путин.

При этом наша вакцина "Спутник V" уже одобрена более чем в сорока страх мира, и процесс международного признания, похоже, даже конкурентам уже не остановить. При этом руководитель Российского фонда прямых инвестиций считает, что надо в первую очередь полученную прибыль отправить в виде инвестиций на внутренний рынок.

"Растут цены на ресурсы, есть переизбыток средств, мы считаем, что надо переизбыток направлять в роcсийскую экономику", - говорит руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Строители и нефтехимики, девелоперы и трубопрокатчики вспоминают недавнее совещание в Тобольске, где они просили у Путина избавить их от избыточного регулирования. Президент отвечает: административные барьеры в СНиПах и прочих документах постепенно снимаются, отменено уже 3 тысячи ограничений.

"3 000 действительно (я уже сказал, и мне сегодня Марат Шакирзянович докладывал с утра), 3 000 снято, но ещё 3800 предстоит отменить. Как вы сами заметили, сроки принятия соответствующих решений в странах Евросоюза гораздо короче, чем у нас, поэтому есть над чем работать. Сам факт принятия соответствующей программы не означает исполнение поручения. А вот когда программа будет выполнена, тогда мы проанализируем то, что происходит в жизни, и скорректируем дальнейшее наше поведение, разумеется, в контакте с вами", - говорит Владимир Путин.

При этом поведение самих бизнесменов не всегда находило поддержку у членов правительства. Одно из предложений – введение так называемого «контрциклического хеджирования», то есть страховки бизнес-рисков, вызвало неприятие министра финансов.

"Предлагается вершки забирать себе, а корешки относить на бюджет РФ. Это не совсем корректно, хотя понятно с точки зрения бизнеса. Бизнес есть бизнес, элемент риска там есть", - говорит министр финансов Антон Силуанов.

От самого же главы Минфина Путин ждет предложений: как вкладывать средства Фонда национального благосостояния, который при нынешних выгодных для России ценах на нефть, ежемесячно пополняется на 200 миллиардов рублей, в инвестиционные проекты. Прежде всего вкладывать государство намерено в инфраструктуру: дороги, качественное жильё, доступное образование и медицину. При этом президент заверил – государство не собирается тормозить развитие бизнеса нерыночными инструментами. А вот что касается внешнеторговых связей, то на них порой влияют факторы, казалось бы, очень далёкие от инвестиций и бизнеса.

"Ну вот часть лиц, которые совершили прогулку в Конгресс США, 150 арестованы и им грозит тюремное заключение от 15 до 25 лет. Закончатся там все эти внутренние противоречия или нет на этом, мы не знаем. Мы, на самом деле, хотим, чтобы закончились. И скажу почему – потому что мы заинтересованы в стабильных отношениях со всеми нашими основными партнерами", - говорит Владимир Путин.

Путин призывает бизнес не гнаться за сиюминутной выгодой, «работать вдолгую», вкладывать свою же прибыль в развитие. Сталь, медь, никель, удобрения – все эти отрасли не только отыграли последствия кризиса, но и готовы завершить этот год с большой прибылью. А значит, появятся новые инвестиционные ресурсы, которые очень важно вложить правильно!

"Конечно, руководители компаний, акционеры сами должны принимать решения, связанные с инвестиционной активностью и инвестиционными планами. Но вот, имея в виду, что мы работаем в условиях большой неопределенности и большого количества факторов неопределенности, повторяю - сами решаете, но лучше в дом. Здесь спокойнее и надежнее", - подчеркивает президент России.

Путин поручил правительству подготовить систему мер, стимулирующих компании направлять полученную прибыль на финансирование инвестиционных проектов на нашем внутреннем рынке. Налоговая служба должна при этом мониторить не только прибыль, но и инвестиции крупнейших компаний. Президент пообещал участникам этой встречи, что уже учтёт их пожелания при подготовке своего Послания Федеральному Собранию, над которым, по словам Путина, он уже начал активно работать.

"Лучше в дом": Путин призвал бизнес инвестировать внутри страны