Version: 0.1.0

"Мы должны сотрудничать": Лавров о встрече с Блинкеном

Как вернуться за стол переговоров после, казалось, неразрешимых противоречий, этой ночью демонстрировали Москва и Вашингтон. В столице Исландии состоялись первые очные переговоры Сергея Лаврова и Энтони Блинкена. И продлились они почти два часа.

Все это время главы внешнеполитических ведомств говорили за закрытыми дверями. Но, безусловно, главной темой стал вопрос, как реанимировать отношения стран, от которых зависит мировая стабильность. 

Место встречи - Харпа - в переводе "арфа". Это большой концертный зал в центре Рейкьявика. И обе делегации изначально были заинтересованы в том, чтобы все прошло без фальши. Уже после Сергей Лавров признает, что разговор действительно получился открытым и конструктивным настолько, насколько это возможно сейчас.

"Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы. Завалов очень много. Разгребать их непросто. Но я почувствовал у Энтони Блинкена и его команды нацеленность на то, чтобы это сделать", - отметил глава МИД РФ.

Впрочем, улыбки в начале встречи были весьма сдержанными, дружеских рукопожатий не было вовсе. Поздоровались, как принято в коронавирусную эпоху - локтями.

Это первая встреча, так сказать, политическое знакомство - госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, и здесь как никогда много зависит от деталей. Важен каждый жест, каждое слово, каждая реплика.

"Если Россия будет агрессивна по отношению к нам, нашим партнерам и союзникам, мы будем вынуждены ответить не только словами, но и делом", - подчеркнул Блинкен.

Говорил он это, явно чувствуя за спиной поддержку не только армии США, но и всего Североатлантического альянса. 

Еще одно якобы совпадение: прямо у здания, где проходят переговоры Лаврова и Блинкена, пришвартован натовский военный корабль.

Именно глобальная безопасность - ключевая тема переговоров. Для России и США как для крупнейших ядерных держав это персональная ответственность. И как ни странно, именно в этой сфере лежат немногие точки соприкосновения интересов двух стран.

"Мы должны сотрудничать в тех вопросах, где наши интересы совпадают и где мы можем извлечь позитивные результаты, будь то по конфликтным ситуациям, но самое главное - по проблемам стратегической стабильности", - добавил Лавров.

Неодинаковые взгляды, но одинаковые цели у нас и у них, как по итогам встречи отметил Сергей Лавров, - на проблему Корейского полуострова, иранскую ядерную программу, Афганистан, и, видимо, некоторое взаимопонимание в важности восстановления дипотношений между главами ведомств тоже есть.  

"Мы сегодня затронули и тему дипломатических присутствий России в США и США в России. Этот порочный круг ударов был начат президентом Обамой, СКЛ в 2017 году приняли новые антироссийские антидипломатические решения. И тогда мы уже вынуждены были отвечать. Эта цепная реакция, по-моему, никого не устраивает. И я почувствовал сегодня у наших американских коллег такое же ощущение", - добавил Лавров.

Отношения двух стран, конечно, не сравнить с холодной войной. Но, например, сейчас в обеих столицах нет послов - они приглашены на родину для консультаций. И этой встречи ждали, так как сейчас это, по сути, единственный канал коммуникации между двумя странами. 

"Думаю, всем понятно, почему рутинная встреча "на полях" заседания Арктического совета между представителями России и США становится такой сенсацией и собирает такое количество народа", - отметил Лавров.

Лавров и Блинкен встречались раньше, когда тот работал в команде у Джона Керри. И сегодня обращались они друг к другу - Сергей и Тони. А в конце Блинкен даже поблагодарил коллегу на русском языке.

Сергей Лавров не без иронии отметил тактичность американских журналистов.

"Не накидывались как обычно с вопросами вопреки протоколу", - сказал он.

Блинкен же к своим репортерам по итогам встречи не вышел. Ограничился постами в "Твиттере". Следующим шагом в налаживании отношений, видимо, станет встреча двух президентов. Пожать друг другу руки Владимир Путин и Джо Байден смогут, возможно, уже этим летом. 

"Мы должны сотрудничать": Лавров о встрече с Блинкеном