Version: 1.0.2

"Опытные тяжеловесы": ЕР раньше всех стартовала в думской кампании

Главное политическое событие этой недели - президент подписал указ о проведении выборов в Государственную думу. Голосование пройдет в три дня - с 17 по 19 сентября. Указ дал старт предвыборной кампании. И тут же прошел первый съезд парламентской партии, утвердивший свои списки. Это была "Единая Россия". Для нее это - XX съезд. До последнего момента оставалась интрига, кто будет в первой пятерке ее федерального списка. Все подробности - в материале РЕН ТВ.

В списки кандидатов в депутаты Госдумы все участники съезда "Единой России" прошли через праймериз, то есть предварительное голосование. А на сам съезд могли попасть только через специальные рамки усиленного "антивирусного контроля".

"Нас особо досматривали, у нас уже есть здесь информация о том, как мы сдавали все тесты", - рассказал Павел Крашенников, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству ГД РФ VII созыва.

"В маске никогда, наверно, не бывает удобно. Но сейчас это единственная возможность работать в нормальном режиме", - отметил Константин Косачев, заместитель председателя Совета Федерации.

Съезд в очном формате – это требование закона, который не теряет силы в тяжелое ковидное время. Соблюдены все меры предосторожности. Список делегатов сокращен в три раза. Владимир Путин мог обратиться к участникам онлайн. Но решил, что о главных темах в жизни страны с кандидатами в депутаты от "Единой России" надо говорить лично.

У нас появилась уникальная возможность пройти маршрутом президента перед выступлением Владимира Путина на съезде партии "Единая Россия". Он будет идти вот по этому коридору, преодолеет две ступеньки и выйдет в зал, где его уже будут ждать делегаты съезда. Вот трибуна. На ней помощники уже разложили бумаги с текстом речи, основные тезисы мы узнаем в ходе выступления. А пока же можно констатировать, что это выступление и этот съезд открывают большой сезон в России: уже через три месяца предстоят выборы депутатов Государственной думы VIII созыва.

Путин приветствует собравшихся и сразу отмечает: у партии это уже XX съезд, и за годы своей работы она прошла вместе со страной не только через громкие победы, но и через серьезные испытания.

"Сегодня "Единая Россия" уверенно занимает лидерские позиции. Это, безусловно, очень мощный ресурс, и важно, что он служит реальным делам, интересам граждан нашего государства", - сказал президент.

Именно партии большинства принадлежит ключевая роль в реализации важнейших для страны идей.

"Президент говорит о программе, как он видит, и он считает, что "Единая Россия" - это партия, которая, в первую очередь, его должна поддерживать", - отметил политолог Марат Баширов.

Обращаясь к самой влиятельной партии страны, президент предложил подготовить программу капремонта школ с упором на сельские территории, выделить средства на развитие среднего профобразования более 30 миллиардов рублей. И самое главное - семьи, в которых больше двух детей, освободить от уплаты налога с продажи жилья, если они пустят эти средства на новую недвижимость.

"Сможем предоставить людям больше возможностей для улучшения жилищных условий. Какая-то копеечка в руках останется – они смогут использовать ее для покупки большей квартиры", - сказал глава государства.

Путин словно про семью Поляковых из Тамбовской области говорил: недавно родился третий ребенок – выбирают новое жилье. От продажи прежней недвижимости теперь удастся получить больше денег.

"Мы так и планировали поступить - взять ипотеку семейную, как многодетная семья, и региональным капиталом воспользоваться в качестве первоначального взноса", - рассказала многодетная мать Ксения Полякова.

Помимо помощи беременным и семьям с детьми от 3 до 7 лет, а также  предстоящей в августе выплате по 10 тысяч рублей на каждого школьника, Путин сообщает и о другой системной поддержке. 100 млрд рублей выделят на запуск программы реабилитации после коронавируса. 50 млрд - на развитие общественного транспорта. 30 млрд - на ремонт дорог,  20 млрд – на  очистку рек и территориального моря.

А еще особенно важно быть честными в самом широком смысле этого слова - и перед законом, и перед своими избирателями.

"К партии власти неизбежно липнут, пытаются прислониться всякого рода люди, порой нечистоплотные на руку – как раз для того, чтобы к этой руке побольше прилипало. Очевидно и то, что для правящей партии в любой стране всегда высоки риски, что называется, обрасти какой-то казенной коркой, застыть в своем развитии. Забронзоветь – значит, остановиться, а остановиться – значит, проиграть. И важно, что партия стремится к обновлению, пополняет свои ряды не по "разнарядке", не по анкетам, а опирается на тех, кто проявляет себя в деле, в живой работе", - отметил глава государства.

Юлия Оглоблина – из "молодых политиков нового типа". Победила в конкурсе "Лидеры России", а потом и в праймериз. В сентябре может стать депутатом Госдумы, чтобы помогать сельскому хозяйству, проблемы которого знает с детства.

Чтобы небольшие хозяйства выжили, Юлия предлагает свой "законодательный рецепт": объединяться в кооперативы, которые будут получать господдержку в виде грантов или субсидий.

"Все-таки вокруг бытует мнение, что нереально простым "людям от земли" пробиться в политику, и сейчас я на своем опыте понимаю, что это реально, и что Россия - это действительно страна возможностей", - отмечает Юлия Оглоблина, председатель Комитета ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий, победитель праймериз "Единой России".

И вот мы встречаем Юлию уже на съезде партии.

"Свою Мордовию я открыла заново, объездила практически все районы", - рассказала она.

В Рязанской клинической больнице сложнейшую операцию проводит профессор Дмитрий Хубезов. После того, как к его клинике присоединили сельские стационары, с головой окунулся в проблемы "первичного звена". И теперь собирается уже на уровне Госдумы помочь российской медицине, которой требуется "оперативное законодательное вмешательство".

"Нужны люди, которые знают проблему изнутри. Не прочитал что-то, а изнутри, когда ты проблему знаешь, это может предостеречь от принятия неверных законов или того, что не будет работать", - говорит Дмитрий Хубезов, первый заместитель председателя Рязанской​ областной думы, доктор медицинских наук, победитель праймериз "Единой России".

Знать проблемы самых разных отраслей и самых разных людей и находить их решения – одна из главных "программных установок".

"Уверен, что предложения, наказы, прозвучавшие или звучащие в ходе регулярных встреч с гражданами, обязательно найдут отражение в вашей предвыборной программе. И, главное, будут реализованы на практике – при вашем непосредственном участии", - подчеркнул президент.

Конкретные примеры уже есть – много лет десятки тысяч жителей сельской местности никак не могли решить проблему газификации. Вот Алексей Присяжнюк, житель города Кыштым, что в Челябинской области, в XXI веке топит печь дровами. Даже летом, чтобы просто горячая вода в доме была. Хотя еще в прошлом году на его улицу пришел газопровод, расстояние от трубы до забора – меньше метра.

"Расстояние не изменилось с прошлого года – 70 сантиметров, а сумма стала на 2 миллиона больше", - говорит он.

За подключение выставили счет – почти 30 миллионов рублей.

"Итого получается  27 миллионов 290 тысяч 746 рублей и 51 копейка", - рассказал он.

Сетевые компании готовы обосновать каждую копейку в этой сумасшедшей смете. Поэтому инициатива "Единой России" была простой и понятной: так называемая "последняя миля" газовой трубы и ее подключение к домам должны быть бесплатными. Соответствующий указ уже подписан президентом.

"Мы слышали, что Путин поддержал инициативу "Единой России" о бесплатной газификации. И надеемся, что нам это поможет", - говорит Алексей Присяжнюк.

Быть первыми – значит, быстро решать проблемы и добиваться результатов. А вот получилось или нет – скажут уже избиратели.

Политический ландшафт в России становится все более пестрым. По данным ЦИК, в этих выборах в Государственную думу VIII созыва cмогут принять участие 32 партии, из них 14 – без сбора подписей. А ведь есть еще и региональные, и муниципальные выборы. Так что избиратель сможет оценить и понять, кто из партий для него более ценен.

Обычно на съездах каждая партия представляет свою "политическую программу", но у единороссов – "комплексный подход". Сначала - разработка "дорожных карт" по отраслям и регионам - и только потом, после широкого обсуждения с избирателями, окончательно формируется предвыборная программа.

"Для меня задача  - встретиться с избирателями в каждом селении, выслушать их, выслушать все наказы, которые мы будем обсуждать. И благодаря вот этим всем наказам мы будем работать уже в восьмом созыве Государственной думы. Самое главное – это чтобы мы приносили пользу нашим избирателям", - заявил Артур Таймазов, кандидат в депутаты от "Единой России" от Республики Северная Осетия – Алания.

И такие темы для обсуждения есть у каждого кандидата. Съезд позади, "законодательные установки" получены. Впереди – большая работа. Ведь до выборов всего три месяца.