Version: 0.1.0

В США сочли уничтожение стратегической стабильности заслугой Рамсфелда

Джон Болтон отметил достижения Дональда Рамсфелда на посту главы минобороны.

Бывший советник экс-президента США Дональда Трампа Джон Болтон, которого считают одним из самых ярых "ястребов", поблагодарил умершего в возрасте 88 лет экс-главу Пентагона Дональда Рамсфелда за уничтожение "стратегической стабильности" в мире.

Болтон опубликовал некролог в издании Foreign Policy и отметил деятельность Рамсфелда в администрациях президентов США Джеральда Форда и Джорджа Буша - младшего.

Он отметил, что еще в 1970-х годах глава оборонного ведомства настаивал на уничтожении "изнуряющей идеологии контроля над вооружением". В 1972 году СССР и США заключили Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), однако Рамсфелд считал, что "Москва обманывала существующие соглашения", а Вашингтону стоит найти другие возможности для надежного ядерного сдерживания.

Рамсфелд прикладывал усилия, чтобы отказаться от Договора по ПРО, который долгие годы в Вашингтоне и США считался краеугольным камнем международной стратегической стабильности.

"Во многом именно благодаря работе Рамсфелда кандидат в президенты Джордж Буш - младший взял на себя обязательство выйти из Договора по ПРО", - пишет Болтон.

Он считает, что Бушу, вице-президенту США Дику Чейни и самому Рамсфелду в 2001 году удалось при помощи "грубой силы воли" похоронить документ.

Также Болтон полагает, что в последующие годы произошли ключевые исторические события, включая успешные вторжения в Афганистан и Ирак.

"Вы правильно прочитали: успешные вторжения, свергнувшие талибов в первом случае и Саддама Хусейна во втором", - добавляет Болтон.

Ранее стало известно, что Дональд Рамсфелд скончался в возрасте 88 лет.

Рамсфелд занимал пост министра обороны в администрации республиканца Джорджа Буша - младшего с 2001-го по 2006 год. Кроме того, он возглавлял военное ведомство во времена президента Джеральда Форда с 1973-го по 1975 год. Рамсфелд был одним из инициаторов вторжения США в Ирак после теракта 11 сентября 2001 года.