Version: 1.0.2

"Как бы они нас не убаюкивали": что обсудили Путин и Лукашенко

За это время главы государств успели обсудить самое главное - экономическое партнерство, развитие Союзного государства и, конечно, острые международные вопросы и безопасность.

Встреча, которую заявляли как рабочий завтрак, затянулась на много часов. Несмотря на то, что президенты России и Белоруссии встречаются регулярно - последний раз в конце мая, - тем, которые нужно обсудить с глазу на глаз, всегда достаточно. Давление Запада на Минск перешло в стадию истерии. И решить вопросы можно только в рамках Союзного государства.

Та встреча не анонсировалась, но в Кремле заявили, что договоренность о ней была достигнута еще в начале июля. Обстановка в зале переговоров аскетичная. Два стула, маленький столик, на котором стоит букет цветов в вазе.

Повестка встречи - это самые острые вопросы: экономика и международная обстановка. Как заявили в Кремле, коллективный Запад пытается раскачать ситуацию в Белоруссии. Задушить экономически. Но Москва своих не бросает. И Владимир Путин приводит детали.

"Товарооборот в прошлом году немножко припал из-за ковида – на 17%. В этом году за первые 4-5 месяцев он значительно вырос - на 37 с лишним процентов, это хороший показатель. Несмотря на ковид и другие инфекции, связанные с внешними вызовами, имею в виду санкционные всякие события, республика обслуживает все кредиты, в этом смысле Беларусь - надежный, стабильный партнер", - сказал российский лидер.

"Спасибо Владимир Владимирович, я вижу Вы уже серьезно погрузились в экономику Беларуси, абсолютно точно назвали цифры", - отметил Лукашенко.

Инфекции, связанные с внешними вызовами, как их назвал российский президент, это попытки заставить Минск играть по европейским и американским правилам. Брюссель ввел так называемые секторальные санкции в отношении Белоруссии. Они касаются запрета на экспорт калийных удобрений и нефтепродуктов. А это 13% всего белорусского экспорта в Европу. Запрещены поставки в Белоруссию товаров двойного назначения. Наверное, самое болезненное - невозможность получать кредиты в европейских банках.

Белоруссия переживает сейчас все то, через что Россия прошла в последние шесть лет, когда Запад санкциями пытался сломить Москву. Москва не только выдержала, а получила рывок - и в сельском хозяйстве, и в промышленности.

"Мы выдержим, но главное – что и я, и вы вижу сейчас – это безопасность наших государств, этому надо все внимание уделять. Как бы они нас не убаюкивали, мы видим, что поступили правильно, что уделили внимание обороне и безопасности наших государств. Пытаются надавить, запугать, это дело времени. Мы все их вычислим и найдем, и привлечём к ответственности в серьезной форме", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко говорит о полутора тысячах "мерзопакостных западных НКО", которые под видом продвижения демократии работали против Минска. Но в Петербург Лукашенко прилетел, чтобы говорить о будущем. А оно возможно только с Россией.

"Главное – экономика, если мы выдержим удар экономический уже вместе с Россией. Мы своими мозгами должны жить. Все друзья хороши, но мы своими мозгами должны жить", - сказал Лукашенко.

Это то, о чем Владимир Путин говорит уже много лет. А сейчас, когда под новый виток санкций может попасть не только Белоруссия, но и Россия, это обретает новый смысл. Запад ищет любые зацепки, чтобы обвинить Москву. Например, Литва пожаловалась: из-за действий Белоруссии количество мигрантов на границе выросло в 22 раза. Ну и стандартное европейское умозаключение: без России тут не обошлось.

"Спасибо за приглашение: думал приеду и от жары отдохну, а у вас, как у нас", - сказал Лукашенко.

Что интересно, когда Лукашенко только садился в самолёт, на нем была рубашка в стиле casual. Когда приземлился в Пулково, уже строгая, накрахмаленная белая.

Основная часть переговоров - за закрытыми дверями. 5 часов 20 минут. Комментариев для прессы традиционно не было.

"Как бы они нас не убаюкивали": что обсудили Путин и Лукашенко