Version: 0.1.0

Прорывной шаг к интеграции: о чем говорили Путин и Лукашенко

Всего было согласовано 28 интеграционных программ.

Москва и Минск сегодня вечером сделали, пожалуй, прорывной шаг к интеграции в рамках Союзного государства. Переговоры президентов двух стран закончились около часа назад. Главное, о чем удалось договориться: Россия и Белоруссия создают общее макроэкономическое и оборонное пространство, объединяют энергетические рынки. Всего согласовано 28 интеграционных программ. Уже завтра их утвердит Совет министров Союзного государства. Причем, как подчеркнул Владимир Путин, это создает основу и для создания общей валюты и для более плотной политической интеграции.

"Итак, мы договорились о проведении общей макроэкономической политики, о гармонизации денежно-кредитной политики, интеграции платежных систем, об обеспечении информационной безопасности, об углублении сотрудничества в таможенной и налоговой сфере. Речь идет о прозрачности таможенной стоимости товара и определении прозрачной структуры стоимости товаров в экономике вообще", - заявил российский лидер.

Еще один важный итог переговоров: Россия сохраняет неизменными для Белоруссии цены на газ. И это при том, что на мировых рынках цена на топливо сейчас достигает рекордных значений.

"Достигнуты договоренности и по весьма чувствительным для белорусской стороны вопросам, связанным с ценообразованием на российские энергоносители. По итогам длительных дискуссий удалось выработать взаимоприемлемые подходы по газовой тематике. Цена для Белоруссии на российский природный газ на 2022 год сохранится на уровне текущего года. При этом до 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства", - добавил Путин.

Президенты убеждены: все достигнутые сегодня соглашения создают основу для дальнейшей, еще более глубокой интеграции. В том числе и политической. Ключевой момент: теперь Союзное государство подразумевает и создание единого оборонного пространства. 

"Сегодня нами также обсуждены вопросы строительства единого оборонного пространства и обеспечения безопасности Союзного государства на внешнем периметре. В этом контексте большое внимание мы уделили и большое значение имеют предстоящие совместные учения на территории РФ и Белоруссии "Запад-2021". Эти учения не направлены против кого бы то ни было", - говорит президент РФ.

Также сегодня Владимир Путин сообщил, что Россия снимает все ограничения на авиасообщение с Белоруссией, которые были введены из-за пандемии. Причем Александр Лукашенко удивился этой информации. 

"Мы обсуждали это в прошлый раз, в этот раз Александр Григорьевич этого вопроса не поднимал, но Александр Григорьевич пока не знает о решении, которое только что состоялось на правительственной комиссии, здесь, недалеко от нас, в Доме правительства. Принято решение снять все ковидные ограничения, касающиеся авиационного транспорта", - добавил Путин.

Белорусский лидер подтвердил, что готов к более глубокой интеграции с Россией, но это решение будет в первую очередь зависеть от воли двух народов. 

"Впору спросить наших критиков в Беларуси, где вы видите здесь гирю на ноге РФ. Ничего плохого для народов Беларуси и России в этих программах нет и быть не могло. Все нацелено, как было сказано президентом России, на рост благосостояния наших народов", - пояснил Лукашенко.

Еще две темы, которые были затронуты сегодня, - афганский кризис и ситуация на границе Белоруссии с Литвой и Польшей. Владимира Путина спросили, готова ли Москва вмешаться, чтобы помочь Минску. Позиция Москвы весьма конкретна. По словам российского президента, складывается очень странная ситуация, когда Европа и США готовы общаться с талибами (организация запрещена в РФ), которые признаны террористами на уровне ООН, но почему-то не хотят говорить с Лукашенко, который был избран абсолютно законным способом. При этом, что касается Белоруссии и ситуации на границе со странами ЕС, Москва считает происходящее исключительно внутренним делом Минска.

"Россия тут ни при чем. Это суверенное дело Белоруссии и ее соседей", - заявил Путин.

Уже завтра все 28 интеграционных пакетов должны быть утверждены Советом министров Союзного государства, а затем их представят на подпись главам государств. 

Прорывной шаг: как Путин и Лукашенко обсуждали интеграцию