Version: 1.0.2

В Польше объяснили, при каком условии вернутся к российскому газу

Польский политолог Якуб Корейба назвал в комментарии журналистам причины, по которым Польша отказывается продлевать контракт с российским "Газпромом" на поставку газа.

Ранее сегодня власти Польши объявили, что страна не намерена продлевать контракт с компанией "Газпром" на поставку российского газа. Вместо этого страна намерена закупать голубое топливо у Норвегии.

"Ныне действующий контракт на поставки газа из России в Польшу считается кабальным, и экс-премьера Вальдемара Павляка, который подписывал контракт с "Газпромом", хотели за него чуть ли не в тюрьму посадить. Одной из причин конца его политической карьеры было то, что он согласился на такие условия", - цитирует Корейбу НСН.

По словам политолога, данный контракт считается в Польше очень невыгодным по экономическим причинам. Кроме того, с его слов, также есть мнение, что зависимость от российского газа негативно влияет на политическую позицию польской стороны. Политолог отметил, что в связи с этим построены дополнительные мощности газопорта по приему сжиженного газа, строится газопровод Baltic Pipe из Норвегии через Данию, также просматриваются другие возможности альтернативных поставок.

Эксперт рассказал, при каком условии Польша будет вынуждена обратиться насчет поставок газа к России.

"Отношения с Россией считаются токсичными, и бытует мнение, что их лучше не иметь вовсе. Другое дело, что сейчас идут переговоры между Польшей и Еврокомиссией по ограничению использования угля. Если, например, Польша будет вынуждена радикально сократить потребление угля, то, естественно, его чем-то надо будет заменять", - сказал польский политолог.

По его мнению, в этом случае польской стороне, скорее всего, и придется переговорить с теми, кто может поставить газ немедленно – к примеру, с "Газпромом".

Он подытожил, что дальнейшее развитие ситуации станет понятно через год.