"Была бы Европа трезва": политолог назвал стратегическую ошибку ЕС
Наша страна в одиночку сумела остановить десятки государств Европы на краю настоящего энергетического апокалипсиса. И это не преувеличение. Сегодня биржевые цены на газ не просто пошли вниз, они упали практически в два раза. И фактор тут только один – решение России помочь Европе и принять меры, которые однозначно стабилизируют западный энергорынок.
Тот случай, когда реакцию рынка можно оценить по лицам его участников. Заявления российского президента сегодня – главная тема на газовом форуме в Петербурге.
"Его слова были очень своевременными. Одна его фраза стабилизировала цены на энергоносители. Это очень хорошо отразится на газовом рынке сегодня и в будущем", – убежден Джо Канг, президент Международного газового союза.
Холодный душ для раскаленных бирж. Путин исправляет ошибки Еврокомиссии, и голубое топливо тут же теряет больше половины своего ценника. Утром деловая пресса Старого света выносит в заголовки: российский лидер в одиночку способен сделать то, что не получается у десятков брюссельских чиновников.
"Предложение перейти на биржевую торговлю газом было сделано и потом продвигалось, было продвинуто экспертами Еврокомиссии прошлого созыва, в основном британскими экспертами. Где теперь эти британские эксперты, так и где теперь их предложение – понятно, а потребители в континентальной Европе, безусловно, страдают от реализации этих предложений, но вообще-то биржевая торговля, надо еще раз это обсудить, давайте сделаем это, обсудим, если это собьет ажиотажный спрос, то можно это сделать, только не в ущерб себе, конечно", – заявил Путин.
Долгосрочные контракты – схема, по которой голубое топливо десятилетиями шло на запад. "Газпрому" это позволяло без рисков вкладывать деньги в развитие добычи. Потребителям – быть уверенными, что поставки в какой-то момент не прервутся. Но Еврокомиссия решила торговать по-новому. Спотовые продажи должны были вывести на рынок торговцев сжиженным природным газом. Конкуренция якобы должна была позволить снизить цену кубометра.
"Последний ажиотажный спрос, когда цены выскочили за $ 1950 за кубометр, был связан со спекулятивными факторами, когда даже крупные трейдеры начинали шортить газовые контракты, то есть продавать их без покрытия, желая заработать, потом при снижении цен, в результате цены неконтролируемо пошли вверх, и эти же люди в итоге вынуждены были потом покупать газ по баснословным ценам", – рассказывает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела инвестиционной компании.
Было еще, правда, откровенное "головокружение от успехов". Аналитика показывала чиновникам Европы, что альтернативные источники уже сейчас дают континенту больше энергии, чем углеводороды.
"Если бы в свое время Европа была бы более трезва и не совершила бы для себя сейчас стратегические ошибки, слишком сориентировавшись на надежду, что обновляемые источники спасут всю европейскую экономику. Наоборот, с ними она "будет процветать". Нужно было заключать, хотя бы для того, чтобы иметь какие-то запасные резервы", – рассказывает политолог Александр Рар.
Главное требование России – исключить из экономических отношений политический шантаж. Вторая ветка “Северного потока” – новый, экологически чистый путь. Диверсификация транзита, а не попытка выключить из него Украину. С запуском "Северного потока – 2" ГТС опустеет, страна лишится миллиардов долларов – страшилка, которой украинские русофобы пугают своих граждан. Путин выбивает из их рук это оружие.
"Когда говорилось о том, что "Северный поток – 2" заставит пересмотреть те условия, на которых работала украинская ГТС, мы слышали вот эти ритуальные заявления, что его никогда не достроят, Америка за нас заступится", – поясняет политолог Андрей Золотарев.
К вечеру, впрочем, западный истеблишмент встал на привычные рельсы. Отводить России положительную роль в разрешении конфликтов там не принято. Поэтому в прессе снова муссируется: конфликт был выгоден самой Москве. Почему тогда Путин предлагает действенный инструмент по выходу из кризиса, там не говорят. Происходящее на газовом рынке европейцы намерены обсудить во время саммита ЕС уже на следующей неделе. Тогда и станет понятно, насколько политические игры важнее эффективных экономических решений.