Version: 0.1.0

О чем Путин говорил на заседании Совета глав государств СНГ

Вопросы безопасности и главным образом ситуацию в Афганистане сегодня президент России обсуждал с главами других стран СНГ. Владимир Путин особенно подчеркнул, что сейчас с признанием власти талибов* (запрещенная в РФ террористическая организация) спешить не стоит.

То, что президент Белоруссии ведет заседание СНГ именно по московскому времени, никого из лидеров стран не смутило. От Москвы зависит многое. И за временем в ней внимательно следят: Владимир Путин снял с руки часы и положил перед собой. За семь отведенных по регламенту минут поднял самые главные темы. Акцент сделал на общих угрозах.

"Афганистан остается крупнейшим поставщиком опиатов в мире, до 90% объема мирового рынка. Несмотря на обещание бороться с наркопроизводством, в реальности талибам* не знаю, удастся ли, хотят они этим заниматься, не хотят...Когда они были в прежней итерации во власти, в принципе, они это делали и делали успешно. Но сегодня будет непросто отказаться от такого источника доходов, тем более, в условиях кризисной ситуации в экономике", - сказал Путин.,

Это, действительно, угроза для всех. В том числе и государств СНГ, чьи границы далеки от Афганистана. Те же, чьи рядом, стремительно укрепляют обороноспособность. Одних бойцов  ИГИЛ* (запрещенная в РФ террористическая организация) на севере неспокойной страны 2 тысячи человек. И они не подчиняются запрещенному у нас Талибану. Так что отношения подерживать нужно осторожно.

"Не нужно пока с официальным признанием талибов*. Мы понимаем, что надо с ними взаимодействовать, но торопиться с этим тоже нельзя, будем вместе обсуждать и уже советоваться с вами, нужно поддерживать, тем не менее, процесс афганского примирения", - подчеркнул российский лидер.

Это важная, но все же не единственная тема для обсуждения. Разговор продлился больше 2 часов. Премьер Молдавии в какой-то момент даже вынуждена была разминать шею. Глава Таджикистана то и дело тянулся за кружкой чая. Таджикские режиссеры трансляции этот момент скрывали, показывая герб. Знаменитая кружка с травяным настоем появилась и на столе Владимира Путина. В общении по видеосвязи, конечно, есть свои минусы.

Друг друга участники саммита опять видят только на экранах. Хотя при подготовке не исключалось, что в этот раз здесь, в Минске, встреча пройдет в очном формате. Но ситуация с коронавирусом не позволяет этого сделать.

Растет количество заболевших. Люди даже на улицах в масках – тут ввели строгие правила. Борьбу с пандемией главы СНГ тоже обсуждали. Договорились обмениваться информацией о биологических угрозах. Хотя в том, что главы не встретились лично, есть небольшой плюс. По крайней мере, Азербайджан и Армения взаимные претензии высказали заочно.

И оба благодарили Владимира Путина за то, что помог добиться мира. Алиев даже сказал, что его страна готова подписать мирный договор. О конфликте высказался и российский президент.

"При активном содействии нашей страны конфликт удалось остановить. И российский миротворческий контингент выступает гарантом достигнутого режима перемирия. При нашем содействии осуществляется и доставка гуманитарных грузов, разминируются территории. Причем, хочу обратить ваше внимание, с обеих сторон, на обеих территориях: и на территории Азербайджана, и на территории Армении. Все это еще раз подтверждает наши мудрости российские по поводу того, что плохой даже мир лучше, чем хорошая война, всякая ссора красна миром и так далее, и так далее. Собственно ключевая роль Содружества независимых государств состоит как раз в том, чтобы обеспечивать условия для мирного сотрудничества и совместной работы ради процветания и развития наших стран, повышения благосостояния наших граждан", - отметил Путин.

Одна из идей, которую выдвинула Россия – развитие взаимодействия в сфере миграции. Русским языком владеют все лидеры стран. Но далеко не все граждане. Эту гуманитарную сферу важно развивать наряду с экономической и юридической.

"И для вас, и для нас важно, чтобы люди адаптировались и легко входили в нормальную жизнь в России. Ну, как минимум, русский язык нужно знать, нужно понимать, что такое Россия понимать, что такое культура России", - сказал глава Рф.

Возражений это предложение не вызвало. Как и большинство прозвучавших. Лидеры выступили за усиление сотрудничества и углубление интеграции. Но главное – уложились по времени. К радости председательствующей стороны.

* Деятельность "Исламского государства", признанного решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года террористической организацией, в России запрещена.

* Деятельность движения "Талибан", признанного решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года террористической организацией, в России запрещена.

О чем Путин говорил на заседании Совета глав государств СНГ