Version: 0.1.0

Взбаламутить воды: зачем корабли США прибыли в Черное море

Заход в Черное море командного корабля "Маунт Уитни" – это вообще дежавю 2008-го года. Тогда "Маунт Уитни" был первым, кто сразу после конфликта в Южной Осетии доставил в грузинский порт Поти якобы гуманитарную помощь. Что на самом деле привез корабль, напичканный суперсовременной техникой, находится под грифом секретно. Журналисты РЕН ТВ рассказывают о новом заходе НАТО.

Это второй, но, судя по всему, далеко не последний корабль под американским флагом, который пытается взбаламутить воды близ российской границы. В акватории Черного моря зашел плавучий штаб. С "Маунт Уитни" можно управлять всем Шестым флотом Соединенных Штатов, а также координировать группировки кораблей НАТО, и, судя по всему, группировку эту планируют только увеличивать. Западное командование уже открыто заявляет: это не учения, а некая совместная операции с союзниками.

За натовскими маневрами терпеливо следят российские моряки. Наши корабли выдвинулись с причалов, еще когда Черное море пришел бороздить эсминец "Портер". На борту – управляемое ракетное оружие. Но здесь же и флагман Черноморского флота – ракетный крейсер "Москва", который способен справиться практически с любой морской целью и нейтрализовать любые авианосные группы. К счастью, иностранным авианосцам проход через Босфор запрещен международной Конвенцией Монтре.

"Американское правительство много раз пыталось обойти Конвенцию Монтре.Турция постоянно пресекает подобные попытки со стороны США", – заявил турецкий политолог, профессор факультета политологии и международных отношений университета Малтепе Хасан Унал.

В случае необходимости российские военные будут вынуждены приняты ответные меры. С ними натовцы уже хорошо знакомы. Еще свеж в памяти инцидент с британским эсминцем "Дефендер", нарушившим нашу границу. В конце июня истребитель СУ-27М отгонял незваного гостя принудительной стрельбой и бомбометанием. 

НАТО сделало несколько заявлений о том, что альянс усиливает европейскую группировку вдоль всей европейской границы России. В Польше уже сейчас перебрасывают через всю страну свою основную тяжелую технику боевые танки "Леопард".

Варшава концентрирует силы у границы союзного государства, рядом с Брестом. На фоне разрыва двустороннего диалога в формате "Россия НАТО" со стороны блока это выглядит особенно агрессивно. Россия вынуждена укреплять свои воздушно-космические силы, к слову, одну из самых высокотехнологичных и маневренных составляющих нашей армии, а также модернизировать флот.

Уровень оснащения нашего Военно-морского флота современным вооружением уже к 2027 году должен превысить 70 процентов. Только за последние четыре года ВМФ пополнился 49 новыми кораблями. В том числе и экипажам этих новых кораблей приходится теперь внимательно и терпеливо следить за натовскими маневрами рядом с границами и в бинокли, и в прицелы оборонных систем.

Взбаламутить воды: зачем корабли США прибыли в Черное море