Version: 1.0.2

Трамп рассказал, почему не помиловал Ассанжа и Сноудена

Бывший президент США Дональд Трамп рассказал, почему он не стал решать вопрос с уголовным преследованием бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. По словам политика, у того, что с ними случилось, было две разных перспективы.

Во время интервью порталу Daily Wire журналист выразил предположение, что у Трампа была возможность помиловать Сноудена и Ассанжа, когда он занимал пост президента США.

По словам Трампа, в тот момент он видел две стороны этих историй.

"С одной стороны, это вроде шпионская история происходит, а с другой - у тебя кто-то, кто разоблачил реальную коррупцию. У меня было ощущение, я не скажу, о котором из них, но у меня было ощущение в отношении одного сильнее, чем в отношении другого", - сказал Трамп

Не указывается, у кого из них были большие перспективы об отказе от уголовного преследования.

"Я мог бы сделать это, но, скажем так, были люди по обеим сторонам проблемы, хорошие люди. И плохие люди на одной стороне. Но я решил, пусть действие продолжается, пусть суд разберется. И я думаю, суд это и делает", - добавил он.

Трамп подчеркнул, что "плохие вещи увидели свет, что отбросило нас назад и повредило нам тем, что они сделали".

По его словам, после те же люди, преследовавшие Ассанжа и Сноудена, нацелились на него самого "так злобно и нечестно".

"Я мог бы пойти - я был очень близок к тому, чтобы пойти другим путем", - заключил Трамп.

Напомним, что в 2010 году Джулиану Ассанжу в Швеции были предъявлены обвинения в сексуальных домогательствах и изнасиловании. При этом сами потерпевшие по делу сообщали, что были вынуждены давать показания под давлением.

С 2012 года Ассанж скрывался от преследования в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в Стокгольм. 11 апреля 2019 года он был задержан по запросу США. Лондонский суд признал журналиста виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам заключения. Ранее РЕН ТВ сообщал, что Лондонский суд удовлетворил апелляцию США и постановил, что Ассанж может быть экстрадирован в Штаты, где ему грозит до 175 лет тюрьмы.

Эдвард Сноуден в июне 2013 года предал огласке секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете. После этого он вылетел в Гонконг, а затем - в Москву, где некоторое время пребывал в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.