Антонов объяснил беспорядки в Казахстане провалом США в Афганистане
Чрезвычайный и полномочный посол России в Вашингтоне объяснил охватившие Казахстан массовые беспорядки провалом США в Афганистане и последующим их бегством из страны.
По словам Антонова, тысячи радикалов наводнили Казахстан после того, как Штаты вывели из Афганистана свой воинский контингент. Дипломат отметил, что часть протестующих в Казахстане вовсе не мирные граждане, а прошедшие профессиональную подготовку джихадисты.
"Тысячи джихадистов и мародеров попытались подорвать конституционный строй. Применяют оружие против мирных граждан. Причиняют ущерб государственному и частному имуществу. Замечу, что все это происходит после американского бегства из Афганистана и стремительного развития на этом фоне экстремистских идей и течений в регионе", – цитирует посольство России слова Антонова на странице представительства в Facebook.
Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.
Участники беспорядков блокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания, СИЗО. В нападениях стал прослеживаться почерк исламистских радикалов – некоторые силовики были обезглавлены. Также стали действовать мародеры – они громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Наиболее сложной была признана ситуация в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Власти Казахстана пришли к выводу, что в стране орудуют иностранные террористы. Токаев обратился за помощью в ОДКБ.