Version: 0.1.0

Латинское подбрюшье: почему США боится Россию на своем "заднем дворе"

Вашингтон резко отреагировал на гипотетическую возможность появления российских военных в Латинской Америке.

Размещение российских сил в странах Латинской Америки - крайне болезненная тема для США, которая вызывает острую реакцию. В связи с этим Вашингтон уже пригрозил России ответом в случае появления военных в Латиноамериканском регионе - с резким заявлением выступил советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан, который пообещал "разобраться решительным образом" в случае реализации этого сценария.

"Если Россия будет двигаться в этом направлении, мы разберемся с этим решительным образом", - сказал помощник главы государства во время брифинга.

Россия и "задний двор" США

Политолог Константин Сивков пояснил в беседе с РЕН ТВ, что Соединенные Штаты продолжают считать себя хозяевами в мире. Поэтому они хотят "делать все, что им заблагорассудится".

"Латинская Америка - задний двор США. Там рядом расположены такие страны, как Куба и Венесуэла. С территории этих стран, если мы там разместим ракеты средней и меньшей дальности, будет уязвима территория США - наиболее ключевые объекты. Оттуда мы сможем расположить самолеты фронтовой, истребительной авиации. Контролировать большую часть территории Соединенных Штатов Америки, мы там можем вести разведку", - пояснил Сивков.

По его словам, в случае размещения флота можно даже "запереть" американские силы в районе баз, не давая им выйти в океан.

"Конечно, для них это очень болезненная вещь. Все равно что сейчас около нас размещаются и нам угрожают - то же самое будет. Я бы сказал, что это один из возможных шагов по принуждению американцев", - добавил Сивков.

"Что дозволено Америке, не дозволено всем остальным"

Политолог Дмитрий Солонников напомнил, что Америка в качестве современного гегемона сохраняет базы во всех частях света, а американские солдаты служат везде: в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке. Вашингтон продолжает настаивать на своем "исключительном праве" и пытается не потерять положение в мире.

"Как говорили древние римляне, Quod licet Iovi, non licet bovi («Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»). Что дозволено Америке, не дозволено всем остальным - в том числе России. И это право доминирования Америка будет отстаивать всеми средствами, которые есть: экономическим давлением, политическим давлением, военным шантажом. Чтобы иметь возможность на это отвечать, нужно быть самостоятельным в экономическом и политическом плане", - отметил собеседник.

США считают, что могут заставлять другие страны действовать так, как считают нужным: "Самостоятельность нужно доказывать. Если Россия не сможет это сделать, то гегемония США будет продолжаться".

Латинская Америка: сухопутная угроза для США

"В Соединенных Штатах существует Доктрина Монро, по которой считается, что Латинская Америка - зона исключительных интересов Соединенных Штатов. И не только Россия, но и азиатские государства не должны туда вмешиваться. Поэтому попытки России и Китая войти в Латинскую Америку со своими интересами США будут воспринимать в штыки. Они будут всячески бороться против тех руководителей стран Латинской Америки, которые подобные инициативы будут поддерживать", - напоминает эксперт.

По его словам, это можно было видеть на примере Венесуэлы и других стран, где проводились "перевыборы". Солонников напомнил, что в Бразилии поставили "проамериканского президента" вместо курса на сближение в рамках БРИКС.

"США считают необходимым сохранение Латинской Америки в качестве мягкого подбрюшья - территории, где никто, кроме них, распоряжаться не может. Для них это и финансовый рынок, и рынок сбыта, и система безопасности. Из Латинской Америки к ним можно попасть по суше, для США это страшно, они не привыкли, что у них есть сухопутная угроза", - добавил политолог.

Сравнения с Карибским кризисом

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков 9 декабря 2021 года допустил, что напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном может докатиться до ситуации, похожей на Карибский кризис. При этом дипломат добавил, что еще есть время договориться о нерасширении НАТО на здравой основе.

"Если, как говорится, товарищи с той стороны не понимают и будет продолжаться все так, как идет, мы вполне можем, по логике развития событий, вдруг проснуться и увидеть себя в чем-то похожем. Это будет вообще провал дипломатии, провал внешней политики", - добавил замглавы ведомства. Он напомнил, что некоторые страны считают, будто Россия "много себе позволяет", хотя она всего лишь защищает свои интересы надежным образом.

Дипломат добавил, что Москва должна проявлять твердость, а Америка сейчас использует в отношении России крайне ограниченный внешнеполитический инструментарий - шантаж, угрозы и санкции.

В январе 2022 года Рябков отметил, что не будет ни опровергать, ни подтверждать возможность развертывания российской военной инфраструктуры.

Реакция западных СМИ

Говоря о гипотетическом размещении российских военных в Латинской Америке, издание The Washington Post отмечает, что Россия "повышает ставки" в переговорах с Западом о нерасширении НАТО. Авторы также указывают слова Салливана, который объяснил, что тема российского присутствия на Кубе или в Венесуэле не поднималась во время дипломатического процесса по гарантиям безопасности.

Журналисты Wall Street Journal напоминают, что Куба была партнером СССР в холодной войне, а в лице Венесуэлы Москва нашла союзника, который также закупал вооружения.

Правительство Кубы никак не прокомментировало информацию о возможном размещении российских сил. Зато успел отреагировать венесуэльский оппозиционер Хуан Гуайдо, которого перестали считать "временным президентом" даже страны Евросоюза. Политик напомнил о себе и заявил, что у "России нет прав" на подобные действия.

CBS также напоминает, что Латинская Америка остается "задним двором" Штатов. Журналисты отмечают, что слова Рябкова "наверняка найдут отклик в ушах американцев", которые помнят Карибский кризис 1962 года.

Эксперт объяснил, почему США боятся присутствия РФ в Латинской Америке
Политолог напомнил, чего боятся США в Латинской Америке