Version: 0.1.0

В США предложили исключить из НАТО ряд стран, чтобы "не злить Россию"

Эксперт напомнил, что Штатам не имеет смысла вести войну с Россией.

Территориальная целостность Украины и защита слабых стран в Восточной Европе не стоят войны с Россией. Такое мнение выразил американский писатель и политик, экс-кандидат в президенты Патрик Бьюкенен в колонке на портале LewRockwell.

По словам публициста, США не имеет смысла вести войну с Россией для защиты Украины, что и понимают в Белом доме. При этом он поинтересовался тем, почему в НАТО все еще настаивают на "политике открытых дверей", если это не соответствует интересам США.

"США должны сказать, что пока Украина вольна подать заявку в НАТО, НАТО вправе наложить вето на обращение, а расширение за пределы нынешних границ завершено", — отметил Бьюкенен.

Он также напомнил, что НАТО образовалось в 1949 году для предотвращения сухопутного наступления советской армии к Ла-Маншу при начале войны. Тогда в блоке было 12 стран, из которых лишь Норвегия имела общую границу с СССР. До конца холодной войны членами НАТО стали еще четыре государства (Греция, Турция, Германия и Испания), а после альянс расширился до 30 стран-участниц, приблизившись к границам России. 

Бьюкенен также назвал понятными вопросы Кремля о причинах расширения НАТО.

Политик подчеркнул, что при включении новых членов военные союзы берут на себя новые обязательства, но и получают преимущества. Также он задался вопросом, что получила НАТО от вступления прибалтийских стран и зачем США нужна война за "крошечную" Эстонию, когда она не готова защитить Украину.

Помимо этого, публицист напомнил о стремлении стать членами НАТО Грузии и Финляндии, которые имеют общую границу с Россией. Он добавил, что их членство будет требовать выделения ресурсов на их защиту и будет злить Москву.

"Возможно, вместо того, чтобы добавлять новые страны, от имени которых мы будем воевать с такой великой державой, как Россия, нам следует подумать о сокращении списка НАТО и ограничении числа стран, за которые мы должны сражаться, до тех, которые жизненно важны для нашей безопасности и которые придают дополнительную силу альянсу", — заключил Бьюкенен.

В декабре прошлого года Россия опубликовала проекты договора с США и НАТО о гарантиях безопасности. Москва потребовала от Запада юридических гарантий по отказу от продвижения альянса на восток. По данному вопросу в январе состоялось несколько встреч делегаций РФ с представителями США, ОБСЕ и НАТО. 

21 января глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен провели переговоры в Женеве. Встреча состоялась в отеле President Wilson и продолжалась полтора часа. Американская и российская стороны обсудили дальнейшие шаги по гарантиям безопасности. Это была третья встреча глав внешнеполитических ведомств. 

Напомним, 31 декабря прошлого года состоялись телефонные переговоры российского президента Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена. Главами РФ и США была достигнута договоренность продолжить диалог по российским предложениям о гарантиях безопасности по трем трекам.

Так, 10 января состоялась встреча российской и американской делегаций в Женеве, затем в Брюсселе прошло заседание Совета Россия – НАТО. Помимо этого, 13 января состоялись консультации на венской площадке ОБСЕ.