Version: 0.1.0

О чем Путин и Си Цзиньпин говорили в Пекине

Российский президент прилетел за несколько часов до открытия Олимпиады. И встречали его как доброго друга.

За церемонией открытия Олимпиады в Пекине прямо с трибуны сейчас наблюдает президент России. Владимир Путин приветствовал наших спортсменов стоя. Российский президент прилетел за несколько часов до открытия Олимпиады. И встречали его как доброго друга. Владимир Путин успел провести с Си Цзиньпином насыщенные переговоры, подписаны важные соглашения.

Встреча лидеров

Первая за последние два года встреча Путина и Си Цзиньпина окутана суетой. Для китайцев момент очень важный. Но на фоне пандемии все идет не по плану. Например, из прилетевшей российской группы журналистов всех операторов на саммит по эпидемиологическим причинам не допустили. Так что кадры пришлось снимать обозревателю "Известий".
 
"Очень насыщенная повестка дня. Мы, конечно, используем сегодняшний визит российской делегации, – она у нас, несмотря на пандемийные ограничения, все-таки выглядит солидно, – по всем направлениям плотно поработаем. Хотя мы знаем по себе, какой плотный у Вас, у Ваших коллег график в ходе открытия Олимпийских игр, но, надеюсь, найдем несколько минут для того, чтобы поговорить по двусторонним отношениям", – говорит Владимир Путин.
 
Переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина стартовали в Пекине. Следить за ними на таком расстоянии – редкая журналистская удача. Попасть на саммит смогли всего несколько российских журналистов.

Серьезная подготовка

Чтобы услышать эти слова вживую, китайцы проделали огромную работу. Не просто подготовили визит, а создали уникальные противовирусные меры. Беспокоились о деталях настолько, что служба безопасности перед появлением российского кортежа начищала друг другу ботинки. Резиденцию украсили вопреки погоде, к сакуре даже примотали цветы.


 
За внешним эффектом таится серьезное содержание. Путин приехал в Пекин в действительно сложный момент для всего мира. Кризис в отношениях России и США усиливается с каждым днем.

А что на Западе

В кулуарах мы спросили Сергея Лаврова, удивит ли исход этих переговоров Запад.
 
"Не мне гадать, чему наши западные коллеги могут в современных условиях удивляться, они удивляются и по поводу, и без повода. В основном без повода, либо по поводам, которые они сами выдумывают. Какие-то заявления Госдепа о том, что Россия готовит якобы фейковое видео якобы с атакой украинских военнослужащих на Донбасс. Это бредовость такого вида измышлений, а их с каждым днем становится все больше, очевидно любому мало-мальски опытному политологу", – говорит глава МИД РФ Сергей Лавров.
 
Атака фейков задела и Пекин. То западные газеты соврут, что Си просил Путина перед Олимпиадой не нападать на Украину, то одиозный Сорос потребует смены власти в Поднебесной. Россия и Китай на это, конечно, дадут свой ассиметричный ответ. Прежде всего укреплением экономического сотрудничества.

Общие планы

"Стороны решительно поддерживают усилия по защите наших коренных интересов, крепнет политическое и стратегическое взаимное доверие. Наш товарооборот в прошлом году превысил 140 миллиардов долларов, достигнув, таким образом, нового исторического рекорда", – говорит Си Цзиньпин.

"Но и традиционные мы тоже не забываем. К нашей сегодняшней встрече наши нефтяники подготовили хорошие новые решения по поставкам углеводородов в Китайскую Народную Республику. И в газовой отрасли тоже сделали еще один шаг вперед, имею в виду новый контракт на поставку газа в Китай с Дальнего Востока России по 10 миллиардов кубических метров в год. Повторю еще раз, в высокотехнологичных сферах мы двигаемся вперед", – говорит Владимир Путин.


 
И еще много "практических" соглашений. Об устойчивом зеленом развитии, антимонопольном правоприменении, фитоконтроле сельскохозяйственных продуктов. Зампред Дмитрий Чернышенко листает объемный пакет документов. В нем есть и про совместное использование спутниковых систем. И про российско-китайскую лунную станцию.
 
"Проект разработки возможностей исследований Луны. Он рассчитан на достаточно длительный период. Сейчас приступают наши, китайские ученые и российские к разработке технических параметров станции", – говорит он.

Но главное – страны подписали соглашение о международных отношениях, вступающих в новую эпоху. То есть документально закрепили свои общие взгляды на международную политику и безопасность. Не спеша, последовательно, методично. Россия и Китай, как в знаменитой восточной мудрости, вместе сидят на берегу и ждут пока по реке проплывет... вся западная геополитика.

Путин провел переговоры с Си Цзиньпином перед открытием Олимпиады