Version: 0.1.0

Боррель заявил, что координирует ответ на письмо России о безопасности

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что координирует ответ государств-членов Евросоюза на письмо министра иностранных дел России Сергея Лаврова по вопросам безопасности. Об этом он сообщил 7 февраля на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Вашингтоне.

"Министр Лавров послал письмо странам ЕС с призывом принять во внимание обеспокоенности России в сфере безопасности. Я координирую ответ на это письмо и настаиваю на том, что возможность для дипломатического решения сохраняется", – заявил Боррель.

Он добавил, что на данный момент Евросоюз переживает "самый опасный момент для европейской безопасности после холодной войны".

"Мы надеемся на лучшее, но готовы к худшему", – подчеркнул Блинкен.

Он добавил, что Евросоюз будет тесно координироваться с США, в том числе и по вопросу антироссийских санкций.

Напомним, что в декабре прошлого года Россия опубликовала проекты договора с США и НАТО о гарантиях безопасности. Москва потребовала от Запада юридических гарантий по отказу от продвижения альянса на восток. По данному вопросу в январе состоялось несколько встреч делегаций РФ с представителями США, ОБСЕ и НАТО. 

21 января глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен провели переговоры в Женеве. Встреча состоялась в отеле President Wilson и продолжалась полтора часа. Американская и российская стороны обсудили дальнейшие шаги по гарантиям безопасности. Это была третья встреча глав внешнеполитических ведомств. 

Напомним, 31 декабря прошлого года состоялись телефонные переговоры российского президента Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена. Главами РФ и США была достигнута договоренность продолжить диалог по российским предложениям о гарантиях безопасности по трем трекам.

Так, 10 января состоялась встреча российской и американской делегаций в Женеве, затем в Брюсселе прошло заседание Совета Россия – НАТО. Помимо этого, 13 января состоялись консультации на венской площадке ОБСЕ.