Version: 0.1.0

Песков назвал революционной мюнхенскую речь Путина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал мюнхенскую речь российского лидера Владимира Путина в 2007 году революционной. По его мнению, президент России прямо изложил в ней насущные проблемы, с видением будущего, при том, что никто тогда не предполагал, что к 2022 году государства скатятся к лексике времен холодной войны. Об этом Песков рассказал РИА "Новости".

"Действительно, тогда в 2007 году эта речь была достаточно революционна с точки зрения прямоты изложения насущных проблем и с точки зрения очень стройного логически и концентрированного изложения мировоззрения российской стороны по проблемам архитектуры современной безопасности и по тем проблемам, тем вызовам, которые нам всем предстоит в более усиленном виде почувствовать и с которыми предстоит столкнуться в ближайшем будущем и в среднесрочной перспективе", - отметил Песков.

По его совам, сегодня в мире говорят о напряженности, готовящейся агрессии, но тогда было трудно себе это представить.

"Но, наверное, то, что происходит сейчас, лишний раз подчеркивает правоту президента Путина. Путин говорил о разоруженческой проблематике, и, действительно, проблема ракет малой и средней дальности - это то, с чем мы живем сейчас, и то, что еще предстоит решать и нынешнему, и, наверное, будущему поколению дипломатов", - отметил Песков.

Он добавил, что именно поэтому российский лидер говорил тогда о том, что ОБСЕ превращается в организацию, которая просто стала инструментом в руках определенного круга стран с тем, чтобы разделить европейские государства на некий круг избранных и тех, кого нужно подвергнуть "демократизаторству".

"Ну, разве был не прав президент Путин? Разве был не прав? Это то, что составляет, наверное, квинтэссенцию тех проблем, с которыми мы сталкиваемся сейчас", - отметил Песков.

Напомним, что 9 февраля исполнилось 15 лет с тех пор, как российский президент Владимир Путин произнес свою знаменитую речь на Мюнхенской конференции. Российский лидер раскритиковал внешнюю политику США, а также идеи однополярного мироустройства, выступил против планов по расширению НАТО и размещения в Восточной Европе систем ПРО.