Version: 0.1.0

Приостановку расширения НАТО на 20 лет сочли выгодной для альянса

Политолог Андрей Кортунов пояснил, что идея моратория постоянно звучит в разных кругах.

НАТО стоит остановить расширение на восток на 20 лет, чтобы наладить отношения с Россией. Такого мнения придерживается бывший председатель Парламентской ассамблеи НАТО Пьер Лелуш. Он напомнил, что новый кризис возник после экспансии альянса, которая была осуществлена после распада Советского Союза.

В материале для Le Figaro автор утверждает, что выход из дипломатического кризиса должен основываться на четырех элементах. Гендиректор РСМД Андрей Кортунов пояснил РЕН ТВ, что подобные идеи соответствуют реальному положению вещей внутри НАТО, поскольку сейчас блок не готов к дальнейшему расширению.

Четыре шага к согласию

Лелуш отмечает, что военно-политическому блоку стоит согласиться на мораторий, ограничивающий дальнейшее расширение на длительный период. 20-летняя "передышка" позволит учитывать интересы России в сфере европейской безопасности при сохранении принципа "открытых дверей". По словам экс-председателя ПА НАТО, такую позицию еще в 2008 году занимали Франция и Германия на саммите в Бухаресте.

В качестве второго шага Лелуш называет отвод российских и западных войск от границ вместе с запретом на развертывание ядерного оружия средней дальности на европейской территории.

Кроме того, эксперт считает необходимым решить вопрос с территориями, затронутыми "замороженными конфликтами". Также он полагает, что отношения между Европой и Россией должны значиться в обновленных версиях Хельсинкских соглашений 1975 года и Парижских соглашений 1994 года. Таким образом получится восстановить политические, экономические и социальные связи, добавляет Лелуш.

"Спустя 30 лет после распада СССР и Варшавского договора пришло время представить себе будущее европейского континента за пределами систем военных блоков, которые регулировали статус Европы в течение полувека холодной войны", - добавил экс-председатель ПА НАТО.

Перспективы моратория

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов пояснил в беседе с РЕН ТВ, что идея не является новой. Подобные предложения то и дело звучат в самых разных кругах, разнятся только сроки моратория - ограничить расширение на 10, 20 лет или до середины XXI века.

"Оно соответствует нынешнему положению дел внутри Североатлантического альянса, который явно не готов к расширению на восток. И не следует забывать, что последнее расширение состоялось в 2004 году, уже 18 лет НАТО фактически следует мораторию, который официально не принимался и не признается", - рассказал политолог.

При этом он подчеркивает важность таких заявлений со стороны бывших руководителей блока. Но Кортунов подчеркивает: если говорить о моратории, то он должен дополняться мерами по обеспечению безопасности стран, попадающих под ограничения. Политолог допустил, что Украине и Грузии могли бы предложить альтернативные механизмы и концепции вместо попыток как можно быстрее влиться в ряды НАТО.

"Они позволяли бы им чувствовать себя уверенно и снизили бы этот драйв, стремление во что бы то ни стало войти в состав НАТО", - добавил собеседник.

Переговоры по гарантиям безопасности

17 декабря 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и НАТО о гарантиях безопасности, и Москва потребовала юридических гарантий нерасширения альянса на восток. Вопрос обсуждался в ходе встреч российских делегаций с представителями США, ОБСЕ и НАТО.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что сценарий временного моратория на расширение НАТО Россию не устраивает. По его словам, такой сценарий является неприемлемым, а Россия не собирается довольствоваться очередной "обманкой", настаивая на стопроцентных гарантиях.

"Мы проходили много раз в прошлом, когда любые такие внешне привлекательные формулы быстро забывались, переворачивались наизнанку и превращались в свою противоположность", - добавил Рябков.

В феврале 2022 года Рябков также пояснил, что Москва не позволит "утопить в словоблудии" свои требования, которые касаются гарантий безопасности. Он напомнил, что Россия требует от Запада серьезной реакции по нерасширению военно-политического блока и возвращению к позициям, которые были заняты еще в 1997 году.

15 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что план действий Москвы в области безопасности будет учитывать "реальную обстановку на местах". Глава государства добавил, что Кремль стремится договориться с партнерами. Однако Москва готова обсуждать вопросы только в совокупности с темами, имеющими ключевое значение, включая нерасширение НАТО.

Политолог допустил появление моратория на расширение НАТО