Version: 0.1.0

Почему Киев рассматривает шведскую и австрийскую модели нейтралитета

Выбор европейских моделей нейтралитета Украиной назвали шагом к компромиссу

Украина согласна на роль демилитаризированного государства по моделям Австрии или Швеции, при этом сохраняя собственную армию. Программный директор клуба "Валдай" Олег Барабанов в беседе с "Известиями" напомнил, что к ситуации подходит термин "финляндизация", который впервые появился во второй половине XX века и характеризовал советско-финские отношения в период после Второй мировой войны.

В те времена СССР мог выдвинуть ряд требований, чтобы лишить страну суверенитета, но Москва не пошла на этот шаг и обеспечила свободу Финляндии. Но договор требовал от Финляндии нейтралитета и признания стратегических интересов СССР. При этом на Западе "финляндизация" упоминалась строго в отрицательном ключе. В отношении Киева этот термин употребил президент Франции Эмманюэль Макрон.

Европейские модели нейтралитета

Барабанов объяснил, что для Украины вполне подходят модели Австрии, Швеции или Финляндии, поскольку они способны привести к компромиссу.

"Здесь в определенной степени игра словами. Поскольку термин "финляндизация" приобрел негативное значение для Украины - как стремление и давление России. Поэтому, говоря о нейтральности, выбирают примеры: австрийский или шведский. Если мы посмотрим на ситуацию в Финляндии и сравним с Швецией и Австрией, то не найдем никакой большой разницы. Если действительно Украина к этому готова – к нейтральности собственной армии, то это шаг навстречу компромиссу", - добавил эксперт.

При этом он напомнил, что запрет на вхождение в военные альянсы в шведском и австрийском варианте является скорее самообязательством, чем юридическим запретом.

"Если мы посмотрим сейчас на Швецию, то там идут разговоры о вхождении в НАТО. Так что это нигде не закреплено", - добавил программный директор клуба "Валдай".

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа также напомнил, что одним из условий договора могло быть полное разоружение. При этом Украина должна воздерживаться от вступления в Североатлантический альянс, полностью выдерживая нейтралитет.

"Сейчас рассматривается вариант наличия у Украины собственной армии с учетом определенных договоренностей. То есть, это наличие собственной армии, но отказ от вступления в НАТО", - объяснил Чепа.

Путь к компромиссу

16 марта помощник президента РФ Владимир Мединский рассказал о переговорном процессе между Москвой и Киевом.

"Украина предлагает австрийский, шведский вариант нейтрального демилитаризованного государства, но при этом государства, имеющего собственную армию и военно-морские силы. Все эти вопросы обсуждаются на уровне руководств министерств обороны России и Украины", - пояснил Мединский.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что эти варианты могут рассматриваться в качестве компромиссных.