Version: 0.1.0

Агония режима: эксперт объяснил, почему Зеленский запретил оппозицию

Эксперт Шаповалов объяснил, почему Зеленский приостановил деятельность 11 оппозиционный партий

Остановка деятельности на Украине ряда оппозиционных партий, в том числе "Оппозиционная платформа — за жизнь" (ОПЗЖ), главой политсовета которой является Виктора Медведчук, является попыткой президента Украины Владимира Зеленского окончательно расправиться с неугодной ему оппозицией. Сейчас украинский лидер пытается дискредитировать своих оппонентов, которые выступают за нормализацию отношений с Россией, заявил заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов.

20 марта Зеленский сообщил о том, что деятельность 11 партий на время военного положения в стране будет приостановлена. Решение, как он подчеркнул, принято с учетом "связи некоторых политических структур" с Россией.

Шаповалов обратил внимание на то, что ОПЗЖ является основной оппозиционной партией Украины. 

"Запрет оппозиции означает, что Зеленский перешел к авторитарным методам. Здесь необходимо отметить, что борьбу авторитарными методами с оппозицией он начал не сегодня, а в декабре 2020 года, когда рейтинг "Оппозиционной платформы" превысил рейтинг "Слуги народа" и оппозиция вышла на первое место",  - рассказал Шаповалов. 

После того, как данные социологических опросов были опубликованы, "Зеленский перешел к политике репрессий в отношении оппозиции, оппозиционные каналы были запрещены, оппозиционные политики преследовались, в том числе сначала введены санкции против Медведчука, потом инициирован уголовный процесс против основного конкурента".

"Сейчас Зеленский воспользовался ситуацией военного времени, чтобы окончательно разобраться с оппозицией. Конечно, это методы авторитарные. Естественно, что Зеленский пытается повесить на оппозицию клеймо предателей Украины, что не соответствует действительности, поскольку сам Зеленский скорее подходит под это выражение, поскольку уже давно выполняет волю другой страны. Ни одно предвыборное обещание выполнено не было, прежде всего этим обещанием был мир на Донбассе, именно потому его выбрали президентом", - добавил Шаповалов. 

Также историк обратил внимание на то, что Зеленский потерял контроль над значительной частью страны, а там, где его еще признают президентом, "его позиции достаточно слабы".

"И по большому счету неизвестно, где сам Зеленский находится. Поэтому это такие конвульсии, агония политического режима, который пытается в условиях завершения своего существования еще завершить начатое дело - разгром оппозиции", - объяснил эксперт.  

По словам Шаповалова, происходящее "предписано из Вашингтона".

"Думаю, что народ будет решать судьбу власти на Украине. В этих условиях он пытается максимально дискредитировать своих политических оппонентов и оппонентов Запада, нет ни одной прозападной, это партии юга и востока Украины", - подчеркнул историк.

Он обратил внимание на то, что эти партии "сориентированы на нормализацию отношений с Россией, которая выражает волю той части Украины, которая является антинацистской".

"Не запрещена партия Порошенко, хотя еще недавно Зеленский отправлял Порошенко в тюрьму", - напомнил он о том, что экс-президента Украины подозревали в госизмене и содействии терроризму.

Эксперт объяснил, почему Зеленский приостановил работу ОПЗЖ