Version: 0.1.0

В Литве опасаются, что блокада стала "национальным перформансом"

В Литве не скрывают, что решение принимали под диктовку Брюсселя.

Ситуация вокруг блокады Калининграда стремительно развивается в политической плоскости. В здание российского МИД был вызван посол Евросоюза в Москве, где потребовали немедленно возобновить транзит, иначе последует серьезный ответ. Что имеется в виду и как на это отреагировали в Брюсселе и Вильнюсе? Детали – в сюжете РЕН ТВ.

Транспортная блокада Калининграда

Десятикилометровая очередь. Фуры на своей полосе, по встречке и на обочинах стоят практически без движения. Те, что все же доезжают до пропускного пункта, досматривают с пристрастием.

Причина – попытка транспортной блокады со стороны Литвы. Решение, которое не могло быть принято только лишь в Вильнюсе. В МИД был вызван посол Евросоюза для объяснений. После разговора на Смоленской площади евродипломат попытался оправдаться, причем сразу и за себя, и за коллег.

"Литва не принимает односторонние меры, а вводит санкции и ограничения, принятые Евросоюзом. Я призвал российскую сторону сохранять спокойствие, не эскалировать ситуацию ни на словах, ни действиями. И решить этот вопрос дипломатическим путем, согласно уставу ЕС", – добавляет Маркус Эдерер. 

Внешнеполитическое ведомство Литвы тоже кивает в сторону Запада. Не скрывая: решение о запрете транзита принимали под диктовку Брюсселя.

"Литва ни в чем не виновата. Она не вводит собственные санкции. Она не изъявляет собственную волю. Все, что она делает, является результатом консультаций с Еврокомиссией, которая предоставила свои рекомендации, и Литва им следует. Мы перепроверим, вступают ли рекомендации в конфликт с каким-нибудь международным законом", – убежден глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Получается, решение принимали в спешке. Практически без необходимых консультаций.

Последствия блокады

"Этот пример показывает, что нельзя доверять не только устным заявлениям Запада, но и письменным тоже. На подобные враждебные действия Россия, безусловно, отреагирует. Меры прорабатываются в межведомственном формате и будут приняты в ближайшее время. Их последствия окажут серьезное негативное влияние на население Литвы", – добавил Николай Патрушев, секретарь Совбеза РФ.

В правомерности решений официального Вильнюса усомнилась оппозиция самой прибалтийской республики. Экс-премьер Саулюс Сквернялис заявил, что его партия уже готовит обращение к действующему руководству страны. 

"У нас много опасений и вопросов, не является ли это каким-то национальным перформансом. Мы будем задавать вопросы, связанные с санкциями, межгосударственными договорами между Литвой и Россией, нет ли предусмотренных исключений", – говорит экс-премьер, лидер партии "Демократический союз во имя Литвы".

"Блокада является актом агрессии. Бюрократы ЕС не приняли к сведению, что есть договор между Россией и Литвой. Который говорит, что Россия признает границы Литвы только в том случае, если Литва гарантирует беспрепятственный транзит", – говорит политолог Сергей Марков.

Альтернативный маршрут для Калининграда

Однако о тотальной изоляции Калининградской области речи, конечно, не идет. Власти самого западного региона страны заверяют: несмотря на запрет, пустые полки области не грозят. Альтернативная схема поставок морем через путь Усть-Луга – Балтийск уже проработана. 

"Мы уже договорились о фрахте семи судов, два из них уже должны встать на линию и взять на себя те мощности, которые выпадают из-за запрета ж/д-транзита. Мы все же надеемся, что разум наших соседей победит безумие, которое они творят. Без того самого калининградского транзита логистические мощности стран Прибалтики в принципе никому не нужны", – напоминает руководитель пресс-службы правительства Калининградской области.

В ответ на действия со стороны прибалтийской республики российский МИД озвучил ультиматум. Или транзит восстанавливают, или Россия оставляет за собой права отстоять свои национальные интересы.  

Как Литва устроила "транзитную блокаду" Калининграда