Version: 1.0.2

Как Евросоюз "воспитывает" Украину "кнутом и пряником"

Как Евросоюз "воспитывает" Украину "кнутом и пряником", используя статус кандидата

На минувшей неделе руководство Евросоюза пыталось договориться с Катаром о поставках газа. Но диалог зашел в тупик после того, как Катар выдвинул очень жесткое условие: контракт должен быть заключен не менее чем на 20 лет. Кстати, в том числе и после этого в Брюсселе заговорили о необходимости завершения конфликта на Украине и восстановлении диалога с Москвой. Причем, судя по всему, Евросоюз готов использовать в отношении Киева метод "кнута и пряника". Заставив Украину смириться с потерей части территорий, ЕС в виде пряника предоставил ей статус кандидата в члены ЕС. Но это тот самый случай, когда обещать не значит жениться. Опыт той же Турции показывает, что ожидание статуса полноправного партнера может растянуться на долгие годы.

Мир в плену украинских иллюзий. Европарламент опутан 30-метровой лентой, но значительная часть депутатов стоит намертво: Украине с ее проблемами не место в ЕС.

"Как быстро и успешно Украина выполнит все требования, сказать сложно, – заявил депутат Европейского парламента Николаус Фест. – Даже те мои коллеги, которые проголосовали за предоставление ей статуса кандидата, говорят, что на это могут уйти столетия".

Не слишком радужный европейский прием оказали и все 27 лидеров ЕС – членство только на словах.

"Да, это политический сигнал. Я сказал абсолютно откровенно, что принятие продлится годы", – заявил французский лидер Эммануэль Макрон.

Плата за евроинтеграцию Украины для Евросоюза становится более непосильной. Множатся убытки, возникают все новые кризисы. Германия прямо в день наделения Украины статусом кандидата вводит чрезвычайное положение в энергетике.

"Мы объявляем газовую тревогу. У нас перебои с подачей газа в Германию. Отныне он является дефицитом", – сообщил министр экономики и проблем климата Германии Роберт Хабек.

Во Франции неподъемные цены за коммуналку заставляют собирать воду чуть ли не из лужи. Это резервуар: вода с крыши стекает через эту трубу, затем журналисты открывают кран, и вот вода течет дальше. Здесь ее накапливают, а вот этот насос поднимает ее наверх, в туалет. 

А в саму европейскую столицу – Брюссель – толпами стекаются профсоюзы: работа еще есть, а вот зарплаты ни на что не хватает.

Тракторная забастовка произошла в Нидерландах. Фермеры требуют поддержки. Но, учитывая, что за счет Украины ЕС планирует расшириться вожделенными сельхозземлями, держи карман шире.

"Большую часть денег Евросоюз тратит на проблемы, связанные с сельским хозяйством. А Украина – это очень, очень большая страна, – сказал депутат Фест. – Она обойдется нам от 13 до 20 млрд евро в год".

Как следует из рекомендаций Еврокомиссии, "переговоры о вступлении с Украиной и Молдавией начнутся только после дальнейших реформ".

"Существуют 35 отдельных глав, которые составляют ключевые требования. И только после их выполнения страна-кандидат будет считаться готовой для реального членства. И, конечно, оно может быть заблокировано в любой момент любым участником ЕС", – прокомментировал геополитически аналитик Райнер Ротфусс.

Готовность кандидата определяется "копенгагенскими критериями", и они явно не соблюдаются: притеснение нацменьшинств, на что не перестает указывать Венгрия; законы, ограничивающие русский язык. Не по-европейски это все.

"Кандидатуру Украины мы должны воспринимать с политической точки зрения. Это говорит о поддержке со стороны Евросоюза. Но на этом все и заканчивается", – заявил французский политик Пьер Лорен.

В любом случае ЕС впервые вступает в борьбу за постсоветские территории, которые ей никогда не принадлежали. Украинский лидер Владимир Зеленский полагает, что это и есть победа, ради такого и умереть не жалко.

"Благодарю наших героев – каждого и каждого, кто с оружием в руках защищает независимость Украины", – сказал он.

А может, и наоборот, куда большую зависимость. За долгие годы евроинтеграции ширился не сам Евросоюз, а скорее список его кандидатов. Из которых складывалась уже отдельная семья.

В сюжете есть европейская карта с учетом этих несбывшихся надежд. Серым и голубым цветом отмечены заявители и кандидаты. Рекордсмен по ожиданию – Турция. Статус кандидата с 99 года. И теперь здесь скорее нарастают антиевропейские настроения. Brexit быстрее случился.

"В свое время премьер-министры Англии говорили: "Турции членства в ЕС век не видать". Я тогда отвечал: "Посмотрим, может Турция не войдет в Евросоюз, но есть вероятность, что самой Англии там уже не будет". Так и произошло", – рассказал политолог, профессор Анкарского университета Тогрул Исмаил.

Не меньшее разочарование испытывают страны Западных Балкан.

"Расширение ЕС — это полностью жульнический процесс. Как только что-то происходит в странах-кандидатах, все снова уходит на новый круг", – заявил премьер Албании Эди Рама.

И складывается ощущение, что кандидатов отбирают по уровню русофобии. У сербов, отдающих свое членство целых 14 лет, опять ничего не вышло. А то, что Украина вне очереди, – неудивительно.

"ЕС по существу проводит политику Вашингтона. Вот почему говорится, что США являются наиболее важным членом Евросоюза", – поделился размышлениями политолог, депутат сербского парламента Джордже Вукадинович.

Больше всех оскорблена, конечно, Грузия – чем она-то хуже Украины? К Тбилиси отчего-то возникает масса вопросов, которые решили не задавать Киеву. Указывают на неразрешенные противоречия с Южной Осетией и Абхазией – и в то же время на происходящее в Донбассе закрывают глаза. А может, заранее не претендуют на эти территории.

Как Евросоюз "воспитывает" Украину "кнутом и пряником"