Афтершоки и 1000 погибших: в Мьянме ликвидируют последствия землетрясения
В Мьянме ликвидируют последствия сильнейшего землетрясения за сто лет
В эти минуты в Мьянме ликвидируют последствия сильнейшего землетрясения за сотню лет, но техники не хватает. В Таиланде тоже до сих пор идет спасательная операция на месте крушения небоскреба. Под обломками остаются около 80 человек. Жители пострадавшего Бангкока, опасаясь новых землетрясений, бегут из города. Об остановке в Мьянме и тайской столице рассказал корреспондент Андрей Дряничкин. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
В эти минуты в Мьянме разбирают завалы после мощнейших землетрясений. Удар подземной стихии магнитудой 7,9 стал настоящей катастрофой для всей юго-восточной Азии. Шокирующие цифры пришли этим утром. Жертв уже больше 800.
Уничтожены десятки жилых кварталов, мосты, дома. Увеличилось количество погибших и в соседнем Таиланде. В эти минуты там продолжаются афтершоки. С начала стихийного бедствия зафиксировали уже 77 толчков. Больше всего пострадал Бангкок. Люди боятся возвращаться в свои дома и ищут места для ночлега подальше от города. В Таиланде сейчас около двух тысяч российских туристов.
В городе не работает большинство предприятий. На сутки была парализована работа метро, сейчас ее восстановили. Но в городе все еще неспокойно.
Это одни из самых жутких кадров – небоскреб сложился в одно мгновенье. Внутри находились около 400 человек. Это один из самых перспективных районов Таиланда, в 2027 году здесь даже планировали провести этап "Формулы-1". Впрочем, сейчас думают не о развитии инфраструктуры, а о спасении сотен людей.
"Спасатели и спецтехника работают без перерывов. Всю ночь разбирали эту огромную груду из металла и бетона. Ближе к утру из-под завалов извлекли десятую жертву. Но под обломками могут находиться еще около 80 человек! Это строители, которые возводили небоскреб в парке Чатучак", – сообщил корреспондент.
Власти Таиланда предупредили о возможности повторных толчков, поэтому людей не покидает чувство страха – неизвестно, выдержат ли новый удар высотки, где уже появились трещины. Проверка небоскребов на безопасность сейчас первоочередная задача, это непростой технический процесс. Во многие здания людям пока нельзя возвращаться.
"Сначала не поняла, меня качало, думала, мне плохо, но потом началась эвакуация, было очень страшно. В квартире начали появляться трещины, мы бежали с 36 этажей, лифты до сих пор не работают", – призналась туристка Елена Петонова.
"Это очень серьезно. Мы никогда в жизни не сталкивались с подобными вещами. Я старший инженер, мы никогда такого не видели, это грандиозно, это печально, и этого не должно было случиться, вопрос в том, как спасти как можно больше жизней ",– признался главный инженер спасательной операции Сучатви Сувансават.
На небольшой территории сходятся сразу пять тектонических плит. Это настоящий бикфордов шнур для природных катаклизмов. В 2004 в этом регионе уже была одна страшная трагедия. Подземный толчок вызвал одно из самых разрушительных цунами в истории. По разным оценкам, тогда в странах Юно-Восточной Азии погибли около 200 тысяч человек. По данным зарубежной сейсмологической службы, в эти дни количество жертв может достичь 100 тысяч.
"Этот регион один из самых сейсмически активных на планете, к тому же он очень сложно построен", – объяснил заместитель директора ИФЗ РАН по вопросам инженерской сейсмологии и оценке сейсмической опасности Рубен Татевосян.
Точный экономический ущерб от этого землетрясения еще предстоит посчитать. Чтобы помочь с ликвидацией последствий землетрясений, в Мьянму из Москвы вылетели два самолета МЧС со спасателями, кинологами и врачами на борту.