Эксперты предложили привязать скорость электросамокатов к их весу
Жительницу Красноярска покалечили наглые самокатчики. Сбили с ног в парке и просто уехали. Пострадавшую госпитализировали с открытым переломом. Личности лихачей до сих пор не установили. Тем временем законодатели уже задумываются о новых ограничениях для электросамокатов. С ними ознакомился корреспондент РЕН ТВ Павел Мельников.
Эта прогулка для Марии Дорофеевой закончилась поездкой в машине скорой помощи. Девушка каталась на роликах в парке, когда сзади на высокой скорости в нее врезался электросамокат, на котором было два человека. После столкновения водитель и пассажир даже не остановились. Помощь Марии оказали прохожие.
После этого сложная операция, в ходе которой врачи буквально по кусочкам собирали левую руку девушки. И, хотя сейчас худшее кажется позади, совсем оптимистичных прогнозов медики пока не дают. Восстанавливаться после такой травмы придется долго. Мария все это время не сможет работать, кроме того, ей потребуется особый уход.
Вместе со здоровьем семья Марии Дорофеевой теперь пытается восстановить и справедливость. Хотя найти самокатчиков, которые спровоцировали столкновение, пока не удалось, мать Марии намерена довести дело до суда.
"Предстоит долгий больничный. Мы решили, что уголовное дело необходимо заводить. Ждем встречи с полицией и планируем довести дело до конца", – рассказала мать пострадавшей Лариса Дорофеева.
Когда самокатчики забывают о правилах дорожного движения, они рискуют не только навредить пешеходам, но и пострадать сами. Еще один резонансный случай произошел в Красноярске. Камера видеонаблюдения запечатлела, как двое на электросамокате, не сбавляя скорости, пересекают дорогу и едва ли не перелетают через капот легковушки, которая в этот момент выезжает из двора. Налицо сразу два нарушения: поездка вдвоем на одном устройстве и пересечение проезжей части.
"Если мы движемся на этом устройстве по тротуару, пешеходы имеют преимущество, ни в коем случае не следует создавать им помехи. И запрещено управлять в состоянии нетрезвом", – рассказала старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения госавтоинспекции Красноярска Ксения Хахулина.
Красноярские депутаты, как и многие их коллеги по всей стране, уже обсуждают новые возможные ограничения для передвижения электросамокатов. А в некоторых городах, к примеру в Москве, еще с прошлого года действуют "тихие", или "медленные зоны".
"На каждом электросамокате сейчас стоит программное ограничение скорости – 25 километров в час. На тротуаре, где полно пешеходов, это все еще слишком быстро. В так называемых "тихих" зонах самокат не может разогнаться выше 15, а то и 5 километров в час. В Москве таких зон больше 300", – отметил Мельников.
За другие нарушения, вроде проезда вдвоем на одном самокате, теперь стало еще проще получить штраф. Совсем недавно по социальным сетям разлетелась история жителя столицы, который заметил женщину с маленьким ребенком на электросамокате. Очевидец сделал фото и отправил его в службу поддержки, в результате мамочка получила огромный штраф. Эксперты предлагают следить за нарушителями не только силами небезразличных прохожих, но и с помощью датчиков веса на самокате.
"Когда вес слишком маленький, точно так же тарифы резко увеличить и скорость уменьшить там до пяти километров в час. Когда потребителю станет невыгодно, он просто рублем заплатит и перестанет нарушать. То есть и детям станет неинтересно на маленькой скорости перемещаться и те , которые вдвоем ездят, тоже перестанут", – рассказал доктор технических наук Виталий Гаевский.
В конце этого месяца компании – организаторы аренды электросамокатов отчитались о собранной статистике нарушений. Только с начала этого сезона любителям покататься без правил выписали 26 тысяч штрафов. 190 тысяч аккаунтов заблокированы навсегда.