Как вычисляют и ловят мотоугонщиков
Глава мотоклуба рассказал, что помогает вычислить угонщиков транспорта
С наступлением теплого сезона во всех регионах страны выросло число мотоугонов. По словам экспертов, большая часть техники сразу попадает на разбор, а все потому, что на рынке не хватает запчастей. Несмотря на то что воров зачастую вычисляют и раскрывают подпольные мастерские, желающие нажиться на чужих мотоциклах пока никуда не делись. Как обезопасить себя от угона байка, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Александр Орлов.
С приходом весны и наступлением тепла стартовал мотосезон, владельцы байков выезжают на дороги, а вместе с тем не только обращают на себя восторженные взгляды прохожих, но и привлекают внимание любителей наживы.
"Без ключа в замке мотоцикл никак не завести, не обмануть эту систему, поэтому на таком мотоцикле уже никуда не уедешь. Но тем не менее угроза разбора на запчасти остается, потому что, даже если не заводится, запчасти есть", – отметил президент мотоклуба "Сухая река" Роман Юсупзянов.
Даже если мотоцикл оборудован системой защиты для угонщиков, он все равно представляет ценность. Такие байки везут на разбор, а продать по деталям можно почти любую технику, в оборот берут даже зимние вездеходы.
"У нас зимой угоняли снегоход. То есть снегоход сломался в поле. Я его оставил, соответственно, пока ходил пешком за другим снегоходом, чтобы его вытащить из поля, отремонтировать, его просто утащили, украли", – добавил Юсупзянов.
Несмотря на сложности с раскрытием таких преступлений, статистика говорит о другом: в последние годы раскрываемость мотоугонов растет. Современные технологии, оперативная работа и активность самих владельцев позволяют полиции выходить на след преступников порой уже через несколько часов после пропажи.
"Значительно сократилось количество угонов транспортных средств. За отчетный период было зарегистрировано всего 36 фактов, что на 18 меньше, чем в прошлом году. При этом раскрываемость увеличилась и составила более 95%", – заявил врио заместителя начальника управления уголовного розыска МВД по Республике Татарстан Александр Ширшов.
Злоумышленники редко выезжают на угнанных байках, техника уходит в гаражи, мастерские, а даже и в другие регионы. Найти и вернуть мотоцикл – непростая задача. Владельцы техники говорят о том, что в мотоцикле больше всего ценятся детали, которые находятся ближе к асфальту. Например, крышка двигателя, подножка и рычаг переключения передач, а также все то, что может сломаться при падении: зеркала заднего вида, ручки и рычаги. Угонщик в первую очередь смотрит на целостность именно этих деталей.
В столице вопрос защиты мототранспорта от злоумышленников стоит так же остро. Глава мотоклуба Юрий Федотов за рулем мотоцикла 28-й сезон, за это время сменил не одного железного коня. Чтобы любимый транспорт не угнали, байкеры прибегают к различным хитростям.
"GPS-трекер самый простой вариант. Его можно самому спрятать где-то в мотоцикле, и не стоит переплачивать, скажем, за дорогостоящую сигнализацию", – объяснил глава мотоклуба Freedom`s MC Юрий Федотов.
Пока одни несутся по трассе навстречу ветру, другим важна быстрая нажива. Внимательность, техника безопасности и простые меры безопасности – сегодня это такая же необходимость, как шлем и права, ведь мотоцикл – это не просто транспорт. Для многих это мечта, а мечту, как известно, надо уметь защищать.