Version: 1.0.2

Лжемеханики под видом автосервиса выманили у москвича 100 тысяч за ремонт машины

Владельца убедили, что его автомобиль готов, нужно только заранее оплатить работу.

Автолюбителю из столицы придется дважды платить за ремонт машины, а все потому, что он стал жертвой мошенников. Они связались с ним под видом мастера автосервиса, сообщили, что все готово, и попросили перевести деньги. Правда вскрылась позже, и теперь настоящие механики тоже ждут оплату и уверяют, что ни в чем не виноваты. Могут ли работники сервиса быть замешаны в обмане, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Николай Корягин.

Заядлый автомобилист Сергей Фетисов приехал на встречу с нами на метро. Его машина сейчас стоит в автосервисе, и за ремонт ему, похоже, придется заплатить дважды. 

"5 мая я сдал свой автомобиль в кузовной ремонт. По срокам мне была озвучена неделя, машину должны были отдать 12 числа", – рассказал потерпевший Сергей Фетисов.

Вскоре он получил долгожданный звонок из автосервиса, правда, с незнакомого номера. Собеседник представился механиком, сказал, что автомобиль готов и попросил оплатить заказ.

"Назвали сумму точную, 99 тысяч рублей, все параметры машины, поэтому на первый момент у меня не было сомнений в том, что за звонком стоит тот сервис, в который я отдал свой автомобиль", – признался мужчина.

Деньги попросили перевести по номеру телефона, Сергей так и поступил, а квитанцию отправил в чат автосервиса. Но администратор не сразу понял, что это за документ. Только тогда Сергей понял, что к чему. Звонок о готовности автомобиля поступил ему от неких телефонных мошенников, задачей которых было получить от него деньги. Своими соображениями он поделился с сотрудниками автосервиса, но там вникать в проблемы клиента не захотели.

"Мне поступил ответ, что мы об этом вас не просили, машина еще находится там в ремонте. Собственно говоря, у нас оплата только постфактум, когда машина уже выдается клиенту", – добавил Фетисов.

Сотрудники мастерской считают, что совсем не виноваты в произошедшем. Мол, они сами оказались жертвами телефонных аферистов, которые умело выудили у них персональные данные клиента.

"Мошенник изначально звонит в автосервис и спрашивает: "Машина готова, KIA? То есть распространенная машина – это KIA, то есть она почти в каждом сервисе есть. Звонит, спрашивает, готова ли машина, сначала мне звонит. Я говорю, да, готова. Он говорит, сумма не изменилась? Я на автомате, у меня уже выходит: "Да, не изменилась, там допустим, 50 тысяч так и осталось", – заявил управляющий автосервисом Эмин.

В такую историю можно было поверить, если бы похожие случаи не носили настолько массовый характер. Сведения о клиентах подозрительно быстро попадают к телефонным мошенникам. Эксперты считают, что это признаки похищения базы данных. Мелкие компании не спешат тратиться на защиту информации, в итоге преступники воруют у них самое ценное – персональные сведения.

"Ваши данные помещают в табличку, в ту самую базу данных, которую потом хакеры могут украсть или недобросовестные сотрудники автосервиса, например, могут за небольшое вознаграждение слить", – сообщил IT-специалист Дмитрий Миль.

За утечку персональных данных в нашей стране предусмотрено серьезное наказание, штрафы могут достигать таких размеров, что способны разорить мелких предпринимателей.

"Компенсацию мы можем получить за ущерб и можем получить компенсацию морального вреда. Это оценивается экспертизами, следствием, судом и назначается уже в приговоре, те или иные компенсации", – объяснил юрист Алексей Конецкий.

Вот только для этого нужно сначала доказать, что база данных, которую использовали мошенники, была похищена из конкретной организации. Сделать это будет непросто. По крайней мере Сергей Фетисов посчитал, что ему дешевле будет заплатить за ремонт своей машины второй раз.

Аферисты представились автосервисом и похитили 100 тысяч за ремонт машины