Version: 1.0.2

Наводнение в Петербурге: какие районы оказались подтоплены

Город также столкнулся с песчаной бурей.

Северная столица сегодня переживает наводнение века, и это не фигура речи. Такого действительно не был более ста лет. Уровень воды поднимался выше 180 сантиметров. Судя по классификации, это уже наводнение, которое характеризуется как опасное. Последний раз вода превышала этот уровень 100 лет назад, и это было второе по силе за всю историю. Катастрофическое наводнение, описанное в поэме Пушкина "Медный всадник", случилось в 1824 году, и тогда уровень воды был 421 см. От повторения тех событий сегодня город защищает дамба, достроенная лишь 14 лет назад. Впрочем, в некоторых районах все равно есть подтопления, а также поваленные деревья и даже пострадавшие. Из Северной столицы передает корреспондент Татьяна Леонтьева. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Из берегов вышла река Смоленка. Прогуляться по набережной вряд ли получится. Пешеходная зона превратилась в большой бассейн. Этот день Петербург запомнит надолго. На смену кратковременной жаре в город пришла непогода. Циклон из Скандинавии принес грозы, ливни и штормовой ветер. Его порывы достигали 25 метров.

Первый удар стихии на себя взяли ближайшие к побережью Финского залива районы. Парк Дубки в Сестрорецке затопило, а вместе с ним – дома и другие постройки. Люди буквально плавали на лодках. В других районах утро тоже началось с малоприятных пейзажей. Многим пришлось выходить на парковку по пояс в воде.

Не лучше было и в тех районах, от которых вода, казалось бы, находится далеко. Шторм срывал форточки и швырял по земле мусорные баки. В центре Петербурга ветер срывал железо с крыш и сносил на своем пути заборы.

По всему городу – десятки поваленных деревьев. Многие из них перегородили дороги. Так что экстренные службы только и успевали переезжать с одного вызова на другой.

В Кронштадте на женщину упало дереву. На скорой ее отправили в больницу. А в Петербурге причиной трагедии чуть не стал рухнувший столетний дуб. Впрочем, даже в такие опасные моменты находились любители острых ощущений. Пока одни снимали шторм на видео со сварочной маской на лице, другие катались на скейте, даже не прикладывая никаких усилий.

Уровень воды в Финском заливе превысил 180 см. Все из-за сильного западного ветра, который гнал волны в Неву. Фактически это второе июльское наводнение за всю историю города. Первое случилось в далеком 1865 году. Тогда дамбы не было и уровень воды поднялся до 186 см. Сегодня спасла именно она.

"2 метра 16 сантиметров – это уже особо опасное явление для Петербурга. Были бы затоплены территории на Петроградской стороне, на Васильевском острове, река Смоленка однозначно вышла из берегов, Карповка, – это самые низкие точки, которые затапливаются в первую очередь", – отметил заместитель генерального директора по эксплуатации комплекса защитных сооружений Игорь Полищук.

В эти минуты на город обрушилась новая напасть – уже настоящая песчаная буря. Ураган несет смесь с северной части намыва, клубы пыли и песка долетают даже до жилых домов и станций метро.

Наводнение в Петербурге: какие районы оказались подтоплены