Смертельный марафон: кто отвечает за жизни участников экстремальных забегов
Организатора забега в Хибинах, где погибли два человека, задержали следователи
Организатор одного из самых экстремальных приключений этого лета задержан под Мурманском. Там во время трейл-ранинга по Хибинам погибли двое спортсменов-любителей. Оказалось, что мероприятие было частным, с немалым вступительным взносом. Забег должны были отменить по погодным условиям, но организатор, видимо, не захотел терять уже собранные деньги. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ корреспондента Максима Облендера.
На этой трассе бегуны не только обморозили пальцы. Двое опытных спортсменов погибли.
"Обратите внимание, спортсменов немного, потому что погода – ураган, почти 40 метров порывы на горе,", – отмечали участники.
Казалось бы, обычный забег по пересечённой местности, но он обернулся трагедией. Организаторы проигнорировали предупреждение МЧС о скором ухудшении погоды. Ограничились лишь сокращением дистанций.
"Организаторы изменили треки, убрали из маршрутов высокогорье, убрали очень сложные перевалы, оставили те маршруты, которые проходят, ну, по большей части, по нижним тропам", – отметил участник забега Антон Пермяков.
Этого оказалось недостаточно. Мероприятие прервали лишь после гибели 62-летней петербурженки Ирины Гороховой и 47-летнего москвича Евгения Махова. Горохова имела солидный опыт марафонов и трейловых забегов. Махов только в этом году участвовал минимум в 10 соревнованиях.
"Согласно предварительным выводам судмедэкспертиз, причиной смерти обоих погибших явилось общее переохлаждение организма", – заявила старший помощник руководителя СУ СКР по Мурманской области Алина Александрович.
Сотрудники МЧС несколько часов искали остальных участников, чтобы удостовериться, что с ними всё в порядке.
"На перевале была сильная метель, и следы людей буквально исчезали на глазах. Организаторы закрыли гонку и совместно со спасателями МЧС России принудительно эвакуировали спортсменов", – рассказала начальник пресс-службы ГУ МЧС по Мурманской области Дина Рыгина.
Задержан директор частной фирмы, которая проводила забег. Уголовное дело возбудили по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".
А соблюдались ли они вообще? Если москвич был зарегистрирован на дистанцию в 68 километров, а побежал 108-километровый ультрамарафон. Петербурженка тоже была заявлена на 46 километров, а вышла на трассу в 68. Как такое возможно, отвечает победитель прошлогодней 100-километровки.
"Иногда ты можешь перерегистрироваться, но это по согласованию с организаторами. Если они понимают, что ты готов для этого, то, я думаю, перерегистрироваться можно", – пояснил победитель забега на 108 км в 2024 году Кирилл Перминов.
При том, что якобы сокращали трассу, упрощали маршрут – тут разрешили удлинить. А спортсмены и не возражают.
"К сожалению, люди сейчас тратят довольно много денег на то, чтобы приехать на забег. Это несколько десятков тысяч. Там, где можно было бы принять решение о сходе, почему-то предпочитают идти дальше. Ну также, потому что уплачено, нужно бежать дальше", – говорит участник забега в 2023 году Михаил Галушко.
Известно еще минимум об одной пострадавшей 1982 года рождения – участнице во время трейла стало плохо, её отправили в больницу.
Сам спортивный фестиваль "Хибины" берет начало еще в 2019-м. Среди обязательных условий для старта: страховка, медсправка и термоодеяло. Последнее в этом году пригодилось сильнее всего. Итог: на маршруте участники утеплялись как могли, даже натягивали на руки запасные носки.
Понятно, что контролировать все 108 километров сложной заснеженной трассы у организаторов не было возможности. Но даже на старте большинство спортсменов были в легких кроссовках и легинсах, и несмотря на это стартовый выстрел прозвучал для всех.