Не поделили реку: в Петербурге на Фонтанке столкнулись два теплохода
Два теплохода столкнулись на Фонтанке, пострадал ребенок
В Петербурге транспортная прокуратура проводит проверку после столкновения двух теплоходов, в результате которого пострадал ребенок. Каким-то образом два судна не смогли разминуться и протаранили друг друга. К счастью, удар был несильным, и повреждения оказались минимальными. Стоит отметить, что на счету капитана одного из кораблей эта авария уже не первая. Подробности в репортаже корреспондента РЕН ТВ Анастасии Ионовой.
В жару на реках и каналах полно прогулочных теплоходов. Казалось бы, обычная ситуация: судно разворачивается, чтобы подойти к пристани. Капитан теплохода "Кронверка" маневр видит, сбавляет ход, но все же врезается в "Меркурий".
Оба теплохода были с пассажирами на борту: всего 75 человек. По нашим данным, среди пострадавших один ребенок - он получил травму ноги. Медики оказали помощь на месте.
"Вот один из участников водного происшествия – стоит возле причала Набережной реки Фонтанки. Если посмотреть на судно, то следов от столкновения и каких-то повреждений у теплохода не увидим", - отметила Ионова.
У второго теплохода – "Меркурия-5" – на корме осталась небольшая вмятина. Если судить по кадрам, столкновение было несильным. Тем не менее, сотрудники Следственного комитета и транспортной прокуратуры ужа разбираются в обстоятельствах произошедшего, с экипажей взяли объяснения.
"По факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта проводится доследственная проверка. 13 июля 2025 года в акватории реки Фонтанки в городе Санкт-Петербурге судно выполняло разворот и в этот момент в него врезалось другое маломерное судно", – заявила старший помощник руководителя Западного МСУТ СК России Анастасия Глущенко.
Причем один из теплоходов – "Кронверка" – уже попадал в поле зрения надзорных органов. В августе прошлого года его капитан не разошелся с другим судном напротив Сенатской площади. Тогда обошлось без пострадавших – второй участник инцидента отделался разбитым стеклом. Подобные ЧП происходят регулярно. Экскурсионные теплоходы не только сталкиваются друг с другом, но и врезаются в пристани, опоры мостов и набережные. И далеко не всегда без последствий.
Вопросы есть и к техническому состоянию судов. Из-за остановки двигателя в прошлом году катер врезался в якорную цепь крейсера "Аврора". А в этом году из-за неисправности экскурсионный метеор "Восход 67" застрял посередине Невы. На борту находились 70 пассажиров, их пришлось пересаживать на другое судно, а "Восход" – брать на буксир. Такие ЧП сами капитаны, а также сотрудники причалов, не считают чем-то экстраординарным.
При этом количество происшествий, по данным комитета по транспорту, растет. В 2023 году было зафиксировано 13 инцидентов, а в 2024-м – уже 25. Статистики по этому году пока нет. Но происшествие с "Меркурием" и "Кронверкой" в нее точно попадет.