Риелтор оставила 50 семей с фундаментами-призраками, похитив 100 млн на стройку
В Саратовской области более полусотни семей вместо обещанных новых домов получили пустые земельные участки и огромные долги. Винят во всем риэлтора и владелицу строительной фирмы, которая якобы собирала с людей деньги наличными под честное слово. Строительство обещала закончить через полгода, но дома появились только у ее родственников. Всего пропали около 100 миллионов рублей, и тут явно не обошлось без банковских махинаций. С одной из обманутых клиенток журналисты отправились к бизнесвумен. Подробнее о ситуации в сюжете РЕН ТВ рассказала корреспондент Алена Пономарева.
Ложь под ключ, фундаменты-призраки и 100 миллионов рублей, растворившихся в воздухе. Мечта о своем доме в поселке Воробьевка под Саратовом обрушилась более чем для полусотни семей. Люди брали ипотеку, отдавали деньги риелтору, а вместо домов получили долги и пустые участки.
"Все вот люди сейчас еще строятся, потому что поселок молодой. Мы сейчас в него будем въезжать, это всё большой поселок Воробьевка", – рассказывала подозреваемая Екатерина Гардашова.
Так Екатерина Гардашова, "риэлтор-волшебница" и по совместительству владелица строительной фирмы, заманивала людей. Она рисовала картины процветающего поселка, показывала якобы построенные дома, умело рекламировала и приманивала покупателей замками из песка. А это финальный пункт мошеннической схемы: люди подписывали документы на прием и передачу денег, поверив на слово Гардашовой и ее партнеру Евгению Роженко.
"Он действовал с так называемой Катериной, девушкой, которая с ним работала. Он сказал, что у нее есть знакомые в банке, она работает в банке и всё это сделает", – рассказал один из потерпевших, военнослужащий с позывным Тарик.
Из их личной переписки выяснилось, что в истории фигурировали и другие участники, причем они вовсе не ограничивали себя в расточительности. Деньги, львиную долю ипотеки, брали наличными, без расписок о целевом использовании. Документы были, а домов – нет.
"Прошло более года, на участке находится только фундамент, даже без подушки", – пожаловалась другая жертва риелтора Анна Плетнева.
"Обещали построить его в течение года, чтобы ставка сохранилась, в итоге они его не построили. Осталось примерно постройки на миллион. В итоге говорит денег нет, не знаю, что делать", – добавил потерпевший Интиграм Кадмалиев.
Вот что получили люди вместо домов за миллионы: пустыри и жалкие имитации фундаментов. Обещанные шесть месяцев превратились в годы пустых обещаний, мошенники тянули время. После Роженко исчез, а вот Гардашова продолжила наживаться на своих клиентах.
"Вот этот дом тоже принадлежит родственникам Екатерины, риелтора. За счет кого строили, не понятно, возможно, из наших", – объяснила Плетнева.
Этот участок находится как раз неподалеку. Видимо, сработал принцип "сначала себе, потом соседу". В то же время Гардашова со своими сообщниками ради согласования семейной ипотеки для покупателей не стеснялась прибегать и к более грязным методам.
– Это не ваша подпись, и мы четко понимаем, что документ, который выдается на рассмотрение банку, в том числе службе безопасности, для рассмотрения займа, является подлогом, является фиктивным.
– Да.
Журналисты решили устроить очную ставку и пришли к Гардашовой с одной из потерпевших.
– Здравствуйте, Екатерина!
– Узнаете человека, у которого брали денежные средства?
– Я сейчас вызову полицию.
– Вызывайте, она как раз пригодится.
По предварительным подсчетам, пострадавших более полусотни. Все они верили в "дом под ключ" за полгода, а получили украденное будущее детей, неподъемные кредиты, разбитые надежды. Девять из них объединились, чтобы написать коллективное заявление о мошенничестве в особо крупном размере. Гардашовой может грозить до десяти лет лишения свободы.