Version: 1.0.2

Штрафы не помогают: в городах РФ начали запрещать использование СИМов

В городах РФ начали запрещать использование СИМов для снижения числа аварий

В Москве молодой человек на электросамокате попал под автобус, когда вылетел на дорогу на красный. Многотонная машина в прямом смысле переехала пострадавшего, и он оказался под днищем, выжить не было никаких шансов. Чтобы достать тело, пришлось поднимать автобус специальной техникой. Из-за подобного лихачества число аварий на улицах городов постоянно растет, штрафы и ограничения не приносят особых результатов, поэтому некоторые города пошли на крайние меры и уже полностью запретили использования СИМов. Грозит ли это Москве, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Тимур Солдатиков.

Под колесами электробуса лужи крови и электросамокат, вокруг полицейские. Водитель двухколесного транспорта проехал на красный сигнал светофора и влетел прямо под колеса автобуса. Чтобы вытащить виновника ДТП, спасателям понадобились специальное оборудование и эвакуатор. Согласно статистике Научного центра безопасности дорожного движения, за 9 месяцев в 2024 году на территории России произошло почти четыре тысячи ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, это почти вдвое больше, чем годом ранее, несмотря на то, что с 1 марта 2023 года максимальную скорость, с которой можно ездить на самокате, ограничили до 25 километров в час. Теперь в разных регионах России с проблемой большого количества аварий с самокатами борются по-разному. 

В Москве есть так называемые медленные зоны, это участки вблизи парков, скверов и оживленных улиц, где действуют ограничения скорости от 5 до 15 километров в час. 

"Мы находимся перед входом в парк Горького. Согласно приложениям кикшеринговых сервисов, максимальная скорость, которую здесь можно развить, - 15 километров в час. Сейчас мы заедем на территорию парка и проверим, снизится ли скорость самоката", - сообщил корреспондент. 

Самокат снижает скорость до десяти, потом пяти километров в час, затем вообще останавливается. Однако не все кикшеринговые сервисы ограничивают скорость на своих самокатах в медленных зонах. 

"Самокаты Юрент, в отличие от сервиса Whoosh, продолжают разгоняться до 25 километров в час даже в центре парка, и, похоже, он не собирается останавливаться", - добавил корреспондент. 

На территории Санкт-Петербурга пошли дальше: ввели скоростной режим в десять километров в час повсюду без исключения. Но, как убедилась корреспондент РЕН ТВ, настройки коснулись не всех самокатов. 

Это одна из причин того, что в некоторых городах России уже полностью запретили передвижение на средствах индивидуальной мобильности. Первым, кто принял такое решение, стал мэр Благовещенска Олег Имамеев.

"Мы шли к этому шагу постепенно. Пытались выстроить диалог с операторами электросамокатов, но ничего из этого не вышло. Теперь за любое передвижение или размещение СИМ на территории Благовещенска будет налагаться штраф до 100 тысяч рублей по каждому факту нарушения. Это серьезное ограничение, но иного выхода нет. Город должен быть комфортным и безопасным для всех", – объяснил градоначальник.

Второй город, который официально запретил электросамокаты – Елабуга. Руководитель местного исполкома Эльмира Ахмадеева считает, что инфраструктура города пока не приспособлена для такого вида транспорта.

"Это должны быть выделенные отдельные полосы – это минимум велодорожки с обеспечением разметок и знаков. На сегодняшний день, по тротуарной сети это все-таки препятствует движению жителей, пешеходов", - объяснила руководитель исполкома ЕМР Эльмира Ахмадеева.

Как скажутся нововведения на статистике, говорить пока рано. Результаты в виде конкретных цифр количества ДТП появятся ближе к концу сезона самокатов, этой осенью.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Штрафы не помогают: в городах РФ начали запрещать использование СИМов