Version: 1.0.2

Сертификат "Ангары" на обслуживание самолетов аннулировали после крушения Ан-24

У авиакомпании даже не было инструментов для техобслуживания воздушных судов.

Сертификат авиакомпании "Ангара" на обслуживание авиатехники аннулировали после крушения пассажирского самолета Ан-24 в Амурской области. Об этом сообщил пресс-секретарь Росавиации Артем Кореняко.

"Документ позволял специалистам иркутского перевозчика выполнять работы по оперативному и периодическому техническому обслуживанию воздушных судов", – написал в своем телеграм-канале Кореняко.

Как отметил представитель Росавиации, с этого момента авиакомпания лишена права на самостоятельное техобслуживание своих воздушных судов. Как указал Кореняко, в их числе самолеты Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-148, а также вертолеты Ми-8. Так, теперь перевозчик будет обязан обслуживать суда только в сторонних сертифицированных организациях.

Проведенная в отношении "Ангары" проверка выявила нарушения в деятельности авиакомпании как организации по техническому обслуживанию. В частности, перевозчик не проводил техосмотр надлежащим образом, в том числе из-за отсутствия инструментов для этого.

Самолет Ан-24 авиакомпании "Ангара", выполнявший рейс Хабаровск – Благовещенск – Тында, исчез с радаров 24 июля около 13:00 по местному времени. Воздушное судно ушло на второй круг, связь с ним пропала. Позже обломки воздушного судна обнаружили на склоне горы неподалеку от Тынды. На месте крушения произошел пожар.

На борту самолета находилось 48 человек, включая шестерых членов экипажа. Все они погибли. Тела жертв крушения извлекли из-под обломков.

По факту ЧП следователи возбудили уголовное дело. Расследованием катастрофы занимается комиссия МАК с участием специалистов Росавиации.

25 июля на месте крушения Ан-24 были обнаружены бортовые самописцы, их передали для расшифровки в Москву.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям