Мать 6-летней девочки, укушенной гадюкой на Алтае: "Советовали отсосать яд"
Туристы давали неправильные советы матери 6-летней девочки, укушенной гадюкой
В Барнауле маленькая девочка во время горной экскурсии чуть не погибла от укуса гадюки. Пока одни пытались поймать сигнал связи, чтобы позвонить в скорую, другие начали засыпать встревоженную маму советами по спасению ребенка, но самочувствие лишь ухудшалось. Только в больнице малышку откачали. И это один из десятка случаев, когда змеи доводили россиян до больничной койки. Как обезопасить себя и не навредить близким при встрече с рептилиями, рассказал корреспондент Александр Меняйлов – в сюжете РЕН ТВ.
Шестилетняя Милана с трудом опирается на забинтованную ногу. Это последствия от ядовитых клыков гадюки. Змея укусила девочку во время горной прогулки.
В тот роковой день Алина Плющенко вместе с двумя дочерьми решили посетить алтайский водопад Че-Чкыш. Заплатили за билеты и уже были готовы насладиться горным пейзажем. Но неожиданно во время подъема по холмам, шестилетняя Милана наступила на гадюку.
Гадюка быстро скрылась в траве, а малышка продолжала стонать от боли. Алина Плющенко растерялась, не понимала, как можно помочь дочери. Тогда туристы начали подсказывать матери, что делать. Затянуть укушенную ногу резинкой для волос и даже попытаться отсосать яд. Тогда Алина еще не понимала, насколько вредные советы она получила.
"Такие неправильные действия, я очень сильно переживала, когда начиталась потом всего. Не столько яд может принести вреда, сколько неправильно оказанная помощь. И некроз тканей может быть, и что только там не может", – рассказала мать пострадавшей девочки.
Вызвать скорую сразу не получилось, телефонная связь не работала. Семье пришлось спускаться с водопада около 15 минут. Все это время старшая дочь пыталась дозвониться до медиков. У подножья мать и девочек встретил отец. Шестилетнюю Милану оперативно доставили в больницу, обработали рану и выписали необходимые лекарства. После этого семья отправилась в Барнаул, где малышку положили в реанимацию и ввели сыворотку против яда гадюки.
Милана уже идет на поправку. Совсем скоро малышку выпишут из больницы. Но это лишь один из десятка случаев, когда пресмыкающиеся доводили россиян до больничной койки. РЕН ТВ рассказывал о еще одной пострадавшей месяц назад. Лилия Бабина попала в больницу после того, как попыталась раздавить гадюку.
"Минуты через две мне стало плохо, головокружение сильное, тошнота и немножко непонятное состояние было. Меня донесли на руках до дома, обездвижили. Антигистаминное я выпила, и вот уже ждали скорую", – вспоминает пострадавшая.
Эксперты отмечают, что змея нападает на человека лишь тогда, когда чувствует опасность.
"Гадюка, как и большинство других змей, фактически всех змей, никогда не нападает первой. То есть, чтобы получить укус от гадюки обыкновенной, гадюку нужно спровоцировать. Наступить на нее, схватить, зажать, придавить. То есть именно выйти непосредственно на прямой физический контакт со змеей", – уверяет зоолог Александр Хлевтов.
Поэтому спасатели рекомендуют тщательно подготовиться перед прогулками в лесу.
"Встретить гадюку можно даже в городе. Обычно змеи прячутся в высокой траве и кустарниках, поэтому спасатели рекомендуют обходить такие заросли стороной. Но если все же вы решились пойти в поход, необходимо тщательно подготовиться. Спастись от укуса гадюки помогут кожаные ботинки или, как в нашем случае, резиновые сапоги. Вот теперь мы точно защищены", – добавил корреспондент.
Кроме того, опытные туристы рекомендуют надеть одежду из плотной ткани. Она защитит не только от змей, но и от насекомых. Впрочем, главным правилом по-прежнему остается бдительность.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям