Выскочила из рюкзака: детали нападения кобры на девушку в подмосковном парке
Ученые сомневаются, что на девушку в подмосковном парке напала именно кобра
Здоровью жительницы столицы, которую пару дней назад укусила кобра во время прогулки, уже ничего не угрожает. Врачи НИИ имени Склифосовского, куда доставили пострадавшую, оказали ей всю необходимую помощь и очистили кровь от токсинов. Но до сих пор остается загадкой, откуда взялась кобра, ведь, как выяснилось, купить змею, если она ядовитая, практически нереально, а сбежать из зоопарка она просто не могла. Подробнее – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Владислава Хлебодарова.
Укус ядовитой змеи – далеко не самая распространенная жалоба, с которой в российские больницы обращаются пациенты. Однако на днях столичным врачам пришлось бороться за жизнь девушки, которую укусила кобра. Пострадавшую экстренно доставили в больницу НИИ Склифосовского. Врачи оперативно подключили ее к аппарату ИВЛ, а после приступили к операции и вычистили яд из организма.
"Со слов пациентки, она открывала рюкзак, который не являлся ее личной собственностью, и в этом рюкзаке была змея. Во время открытия этого рюкзака был нанесен укус змеи в правую руку", – сообщила главный внештатный специалист-токсиколог департамента здравоохранения Москвы Анастасия Симонова.
Откуда в Подмосковье взялась кобра, неизвестно. Предположить, что она могла выползти из террариума местного любителя экзотических животных, – сложно. Ведь и приобрести ядовитую змею в зоомагазине не так-то просто – их продажа запрещена. Оформить змею "под заказ", если она ядовитая, также нельзя.
Версия, связанная с тем, что кобра выползла из зоопарка, также мало похожа на правду.
"Одно из немногих мест, где можно встретить ядовитую змею в черте города, – Московский зоопарк. Живут они здесь в террариуме и за двойным стеклом. Путь на волю им закрыт полностью, а для посетителей висит специальная табличка – их просят не шуметь и не стучать по стеклам, ведь любое резкое движение или громкий звук змея может воспринять как угрозу и даже навредить себе", – отметил корреспондент.
На кадрах – питомник, где находится самая большая "коллекция" ядовитых змей в России. Там представлены десятки видов кобр и гадюк. В дикой природе России кобр быть не может. Ближайший к нашей стране ареал обитания этих ядовитых змей – пустыни Средней Азии. Приползти оттуда самостоятельно они не могут.
"Дело в том, что, судя по тому, что я слышал о происшествии, никто саму змею не видел и не определял. И кто вообще решил, что это кобра? Есть распространенная ядовитая змея – обыкновенная гадюка. А для большинства населения любая ядовитая змея – это кобра", – пояснил заместитель директора по науке государственного природного биосферного заповедника "Ростовский", кандидат биологических наук Александр Липкович.
Ученые сходятся во мнении, что жительницу столицы укусила вовсе не кобра. Сейчас жизни пациентки ничего не угрожает. Она идет на поправку, и ее уже выписали из больницы.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям