"Счет идет на часы": появился шанс спасти альпинистку Наговицыну уже в пятницу
Облегченный вертолет может помочь спасти альпинистку Наговицыну уже в пятницу
В эти минуты в Киргизии спасатели штурмуют высоту в 6400 метров, чтобы как можно скорее добраться до застрявшей в горах российской альпинистки Натальи Наговицыной. Если все пойдет, как запланировано, то это может произойти уже сегодня. В районе базового лагеря, откуда выходили специалисты, постоянно меняется погода. Корреспонденту Ивану Литомину удалось побывать в промежуточном лагере альпинистов, куда непросто добраться даже на вертолете. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Отсюда, из базового лагеря Каркыра, съемочная группа РЕН ТВ на вертолете отправилась в промежуточный лагерь: туда, куда забрасывают альпинистов для акклиматизации. На высоту около трех тысяч метров.
Добраться до промежуточного лагеря на машине невозможно. Вертолет – единственный транспорт, способный забрать со станции туристов. Там, в промежуточном лагере, целая группа, которая восходила к подножию пика Хан-Тенгри.
По словам местных инструкторов, сезон восхождений закончился еще примерно неделю назад. Сейчас с высоты трех-четырех тысяч снимают последние группы туристов. С вертолета хорошо видно, что в горах местами уже сходят первые лавины и ледники.
Глушить мотор в горах опасно, времени мало. За пару минут группа туристов и гиды закидывают вещи в салон, запрыгивают сами. Вертолет поднимается в воздух, облетает Хан-Тенгри и пик Победы и возвращается обратно в базовый лагерь.
Уже после приземления Валерия Михайлова и Розалия Халикова рассказывают: они планировали свой поход к подножию Хан-Тенгри, но, как только узнали о том, что случилось здесь с Натальей Наговицыной, от своей идеи отказались. Погода в горах была не самая благоприятная, и рисковать альпинистки не стали.
"На нас это все сыпалось, мы понимаем, что это рядом с нами, и это лишнее напряжение, очень сильное напряжение вызывает, конечно. Наверное, поэтому мы и решили не только на погоду ориентироваться, но и на этот случай, потому что не хотелось так же зависнуть, ждать эвакуацию", – рассказали женщины.
Группа спасателей, которая отправилась на помощь застрявшей на пике Победы россиянке, сегодня должна преодолеть отметку в 6,4 тысячи метров. При удачном стечении обстоятельств уже сегодня или завтра они должны добраться и до самой Натальи Наговицыной, но пока в лагере об этом говорят очень осторожно.
Последний контакт с альпинисткой был несколько дней назад. На кадрах с дрона можно увидеть палатку Натальи и саму альпинистку. Это пока единственное подтверждение, что она жива.
Спасательная группа, которая идет к ней сейчас, уже третья. В первой погиб итальянец, который пытался доставить Наталье еду и газовый баллон. Вторая совершила жесткую посадку на вертолете на высоте больше четырех тысяч метров. Сразу несколько человек получили серьезные травмы и были доставлены в больницу.
"Сделано КТ тазобедренного сустава, грудной клетки, поясничного отдела позвоночника. Они были госпитализированы в отделение травматологии с диагнозом – у Корнева вывих бедра, задний вывих бедра и ушиб грудной клетки. У Батуева компрессионный перелом", – сообщил травматолог-ортопед Иссык-Кульской областной объединенной больницы Азат Амантуров.
Также сегодня стало известно, что в базовый лагерь Каркыра в ближайшее время могут доставить "Еврокоптер", вертолет облегченного типа. Якобы он сможет подняться на высоту больше семи тысяч метров и на тросе спустить спасателей к Наталье, но и это пока информация не подтвержденная. У Натальи сломана нога и нет связи. Счет идет на часы, но надежда на чудесное спасение российской альпинистки все еще остается.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям