Пришел к врачу и узнал, что умер: мужчина полгода не может доказать, что жив
Мужчину ошибочно внесли в базу данных в статусе умершего
Петербуржец пришел на прием к врачу и узнал, что уже умер. Сначала пациент даже не поверил и принял это за розыгрыш. Однако после того, как в ЗАГСе ему выдали свидетельство о смерти, стало уже не до шуток. Мертвого по документам человека отказывались лечить и принимать на работу. Выяснилось, это не единичный случай странного сбоя в системе. Как теперь якобы умершим жителям доказать, что они живы, выясняла корреспондент Татьяна Леонтьева. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Уже месяц Игорь Байков ходит по кабинетам и в прямом смысле пытается восстановить свою жизнь. По документам мужчина числится умершим. О том, что его буквально похоронили заживо, узнал на приеме у врача.
"Она мне говорит: "На сайте госуслуг врачей вы числитесь, что вы умерли в больнице. Вы были в больнице?" Я говорю: "Нет, я не был. Я в это время был на Украине", – рассказывает пострадавший Игорь Байков.
То же самое подтвердили и в банке, куда Игорь пришел снять деньги, а карта оказалась заблокирована. Тогда мужчина отправился в ЗАГС и там ему выдали свидетельство о смерти.
"Свидетельство о смерти выдали мне... что я умер 6 апреля. С 6 апреля у меня начались проблемы", – поделился Игорь Байков.
Игорь – ветеран СВО. Из-за полученных ранений ему нужна медицинская помощь, но получить ее он не может. Все его документы сейчас недействительны. Мужчина остался без работы, социальных выплат и отдыха в санатории.
"Сейчас не могу получить санаторное лечение, бесплатный проезд, я не могу работать. У меня ни паспорт, ни права, вообще ничего не действительно", – пожаловался пострадавший.
Игорь обратился к адвокатам, которые помогли ему выяснить, в чем причина такой досадной ошибки. Четыре года назад у него украли паспорт, взамен он получил новый. А по его старому документу жил другой мужчина – он-то и умер полгода назад.
"Получается, что увидели паспорт, достоверность которого не проверена, констатировали смерть. После этого документы поступают в отдел ЗАГСа, и там тоже не проверяют информацию. И выдают свидетельство о смерти, признают человека умершим", – пояснил представитель пострадавшего Игорь Бурдинский.
С Андреем Алексеевым произошла похожая ситуация: узнал, что не числится в живых после того, как ему заблокировали счета и аннулировали зарплатную карту. Все из-за технической ошибки. Умер однофамилец, и во все системы внесли неверные данные. Уже полгода мужчина не может восстановить свои права в суде. Из-за этого вынужден работать неофициально за маленькую зарплату.
"Я уже не знаю, кому верить и куда идти, и к кому обращаться... И у меня выходит просто уже (зарплата. – Прим. РЕН ТВ) меньше прожиточного минимума вообще. Сумма минимум какой-то, мизер. Либо 4 тысячи выходит, либо 9 тысяч. Все", – говорит пострадавший Андрей Алексеев.
Юристы говорят, подобные технические ошибки в электронном документообороте не часто, но случаются. Причинами могут быть и банальная халатность, и мошенничество.
"Чей-то злой умысел, либо халатность... начиная от дисциплинарной ответственности, заканчивая уголовной ответственностью. Поймите, это крайне сложно доказать, что действительно кто-то где-то умышленно внес сведения в базу данных о том, что человек этот скончался и так далее", – объясняет адвокат Игорь Теплоухов.
Игорь Байков обратился в прокуратуру, чтобы она помогла вернуть ему гражданские права через суд. Процесс это небыстрый, и, видимо, ему придется запастись терпением. В ситуации разбирается и Следственный комитет – устанавливает личность умершего, который четыре года жил по паспорту Байкова.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям