Отец погибших от дихлофоса детей получил два года условно: детали трагедии
В Красноярском крае сегодня поставили точку в нашумевшем деле о массовом отравлении дихлофосом. Напомним, трагедия, которая потрясла чуть ли не всю страну, произошла в сентябре 2024 года. Родители и четверо малышей неожиданно почувствовали себя плохо, в итоге врачам удалось спасти только супругов. Эксперты долго не могли установить причину смерти, но позже выяснили, что во всем виноват глава семейства. Какое наказание ему назначили, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Михаил Емелин.
На оглашение приговора Дмитрий Виноградов явился будто на утреннюю пробежку: в серой кофте, спортивных штанах и кроссовках. Отец, по чьей вине, как считает следствие, погибли четверо детей, явно не волновался. В глазах нет ни раскаяния, ни сочувствия. Возможно, так он пытается держать лицо перед солидной группой поддержки, которая собралась в зале суда.
Трагичная история, которая произошла в небольшом селе под Красноярском, прогремела на всю страну. В сентябре 2024 года семья Виноградовых в полном составе – Дмитрий, его беременная жена и четверо детей – оказалась в больнице с тяжелым отравлением. Ранним утром малыши почувствовали себя плохо и побежали жаловаться на плохое самочувствие родителям.
"Ульяна постучала в дверь и сказала: "Мама у меня болят голова и живот – сильно", – рассказала мать.
Но спасти детей не удалось, было слишком поздно, концентрация отравляющих веществ в еще не окрепших организмах зашкаливала. Первой умерла шестилетняя девочка, а затем ее 13-летний брат. Через несколько дней погибли еще два ребенка. Врачи смогли спасти жизни только родителей. Следователи начали расследование загадочной гибели детей.
Сначала рассматривали версию с отравлением едой. Семья ела пельмени, которые купила в магазине. Но после проведения экспертиз стало ясно, что ужин никак не повлиял на их здоровье. Тогда появилось новое предположение – семья Виноградовых отравилась дихлофосом. Незадолго до трагедии глава семейства обработал дом химикатами, как пояснила его жена, он боролся с насекомыми.
"Пока мы картошку доставали, двери были открыты, да и ребятишки постоянно туда-сюда бегали. На улице была жарища, мухи в основном в дом летят. Дима попросил Максима съездить за дихлофосом", – сообщила женщина.
Следователи нашли использованный баллончик с отравой для насекомых в мусорном ведре. Вторая экспертиза показала, что следы опасных химикатов были везде: на постельном белье, мебели, тарелках, одежде. Дом никто из взрослых после обработки тщательно убирать не стал, лишь проветрили комнаты, но этого оказалось недостаточно. Ядовитые пары проникали в организм через кожу и легкие, попали в желудок вместе с пищей. Шансы выжить после 13-часовой "токсикологической терапии" были равны нулю.
"Требований инструкции по применению данного средства он не соблюдал, с инструкцией не ознакомился. Допустил перерасход средства, исходя из площади занимаемого им жилого помещения", – заявил назаровский межрайонный прокурор Владислав Беспалов.
В феврале этого года умер еще один член семьи. Супруги лишились самого младшего ребенка, который родился после несчастного случая. Малыш, по версии Виноградовых, захлебнулся в собственной рвоте. Следователи сначала возбудили, а потом закрыли уголовное дело. Поэтому ответ на вопрос, почему в этой семье повторяются страшные трагедии, теперь уже вряд ли найдут.
Несмотря на тяжесть последствий, гибель пятерых детей за полгода, суд вынес Дмитрию Виноградову мягкий приговор. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы. Судьи признали, что трагедия произошла по неосторожности отца, а не по умыслу, однако сложно избавиться от ощущения, что самый суровый приговор Виноградову вынесла сама судьба.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям