Version: 1.0.2

Российские регионы переживают нашествие медведей

В поисках пропитания хищники нередко нападают на людей.

Медвежьи набеги в этом году, особенно в преддверии зимы, стали серьезной проблемой и в России. Животные становятся все агрессивнее и появляются на улицах чаще. Дальний Восток, Сибирь, Урал и даже юг страны – число неожиданных встреч бьет рекорды. Как бороться с нашествием и можно ли избежать крайних мер, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Ярослав Богат.

Только на лифте они здесь еще не катались, но в кабине уже предупреждение – осторожно, медведи! Людей голодные хищники, которые буквально оккупировали город, пока поджидают за пределами подъезда.

"Весной тоже на этой же мусорке были медведи, медведица с медвежатами, такое ощущение, что это они подросшие сюда и продолжают ходить", рассказала жительница Краснодарского края Любава Плеханова.

– Как вы выносите мусор?

– Днем, до того, как темнеет.

Косолапые повадились выходить к мусорным контейнерам на вечернюю трапезу. Хулиганить начинают после заката солнца: то опрокинут бак с отходами, то устроят погром, но это полбеды. Медведи стали считать свалку своей личной территорией и поэтому нападают на всех проезжающих и, не дай бог, проходящих двуногих.

Все эти кадры сделаны в предгорной зоне Сочи. Такого количества выходов хищников к людям на курорте не помнят. Агрессивные медведи разгуливают по парковкам кафе, ресторанам, железнодорожным станциям, пугают прохожих, более дружелюбные – позируют очевидцам.

Даже там, где медведей раньше никогда не встречали, начали появляться предупреждающие таблички о возможном выходе диких животных.

"Негативное поведение медведей по всей стране. Я приводил данные на конференции. Ежегодно в стране больше шести тысяч нападений медведей, больше шести тысяч, причем, не спровоцированных нападений. И это число растет", – сообщил член ученого совета Сочинского географического общества Анатолий Кудактин.

Количество медведей в нашей стране перевалило за 300 тысяч. Больше всего их обитает в Камчатском и Хабаровском краях, в Якутии, а на Сахалине самая высокая плотность медведей в России, с недавнего времени там решили включать сирены, как только в населенном пункте будет замечен лесной гость.

Число миграции медведей поближе к каменным джунглям в этом году как никогда высоко. В Иркутской области местные жители уговорами заставляют животных уйти, желательно, в спячку. В поисках пропитания хищники нередко нападают на людей, в этом году даже есть жертвы. В Петропавловске-Камчатском прямо на школьном стадионе медведь буквально растерзал женщину.

"По сути дела, мы живем в стране медведей, то, что они выходят к нам, нормально, периодически это случается. В этом году медведей чуть больше, чем в прошлом году, просто потому, что в лесу неурожай", – объяснила заместитель директора Кавказского биосферного заповедника имени Шапошникова Ольга Пегова.

Кто-то из специалистов сетует на малую квоту разрешений на отстрел опасных для людей хищников, кто-то предлагает перенимать зарубежный опыт. В Японии создают целые отряды медвежьих ловцов, учат, как вести себя рядом. В Италии популярны курсы по применению перцового спрея, в Болгарии дома окружают электрическими заборами.

Впрочем, в России такой способ вряд ли окажется рентабельным, да и человек слишком близко подошел к лесным границам, отвоевывает у зверей территорию их обитания. Поэтому избежать встреч с медведями все сложнее, хотя существует и такое мнение: косолапые как выходили всегда к городам и свалкам, так и выходят, просто телефонов с хорошими камерами у людей стало больше.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Российские регионы переживают нашествие медведей