Version: 1.0.2

"Более 50 операций": ребенок стал инвалидом из-за набора юного химика

Двухлетний ребенок стал инвалидом из-за химикатов из детского набора

Жуткая история произошла в Петербурге. Любопытство сыграло злую шутку с двухлетним ребенком. Малышу стало интересно, во что играет старшая сестра, которой подарили набор юного химика. Через мгновение в его руках оказалась колбочка с ядовитым химикатом. Один глоток сделал мальчика инвалидом на всю жизнь. Теперь мама пытается добиться денежной компенсации от производителя опасных игрушек, а также выяснить, кто должен ответить за произошедшее. Подробности раскрыл корреспондент РЕН ТВ Александр Меняйлов.

Истошные крики ребенка в палате после операции, круглосуточное наблюдение врачей-токсикологов и суровая реальность, которая режет сильнее любого скальпеля. 

Жизнь маленького Давида навсегда изменил подарок, предназначенный старшей сестре. Внутри набора юного химика были разноцветные баночки, колбы и пипетки. С их помощью можно было сделать шесть настоящих опытов. Первые три были успешными, но четвертый пошел не по плану. Давид схватил одну из пробирок и выпил ее содержимое.

Жидкостью оказался гидроксид натрия. Едкая щелочь, которую используют при производстве бытовой химии и средств для очистки труб. Мама задается вопросом, как такое опасное вещество могло попасть в набор для детей.

У мальчика сразу же поднялась температура. Началась рвота с кровью. Действовать нужно было быстро. Давида экстренно госпитализировали, промыли желудок и начали готовить к бужированию, специальному расширению суженных участков пищевода.

"Больше 50 операций на данный момент уже было сделано. На протяжении полугода мы бужировались каждую неделю. У Давида инвалидность I группы, врачи никаких прогнозов не дают", – рассказала мать мальчика Кристина Морозова.

Медики сделали все возможное, помощь была оказана своевременно и профессионально, но полностью восстановить здоровье Давид не сможет уже никогда. Большую часть жизни он проведет на больничной койке.

Наборы, один из которых перевернул его судьбу, продолжают свободно продаваться в интернете. Кристина Морозова уже отправляла досудебную претензию изготовителю. В ответ получила письмо, где было указано, что на химикаты имеются сертификаты качества, поэтому и маркетплейс не собирается ограничивать продажу.

Продавцов можно понять, в последнее время спрос на такие наборы очень высокий. Тысячи детей проводят опыты дома и ходят на мастер-классы. Лаборатории, где делают красочные эксперименты, открываются по всей стране.

В интернете десятки отзывов, где школьники вместе с родителями проводят опыты, как настоящие химики. Технику безопасности соблюдают не все.

Один из экспериментов в наборе – углеродный дракон. Особо опасный, об этом даже указано в брошюре. В реакцию вступает уротропин и глюконат кальция. Важно соблюдать пропорции, указанные в инструкции и не переборщить с компонентами. Иначе эксперимент может выйти из-под контроля и вместо углеродного дракона начнется пожар, с которым ребенок не сможет справиться без помощи взрослых.

Опасной может оказаться не только жидкость внутри колбы, но и ее пары. И родителям сильно повезет, если они точно знают, что за вещество оказалось в организме ребенка.

"Достаточно одного глотка бытовой химии, может привести к летальному исходу. Если родитель знает, что было выпито, например, скажет, что это, то это в 90% случаях ускорит лечение пациента и также подскажет врачам, что делать", – объяснила врач-хирург Кристина Галиченко.

Юристы, которым съемочная группа РЕН ТВ показала состав одного из самых популярных наборов юного химика, были сильно удивлены.

"Мы видим одни восклицательные знаки, знаки, что это огнеопасно, такой огонек, на дыхательных путях, его нельзя вдыхать", – рассказала адвокат Наталья Демина.

Нашлись и другие странности. Например, под наклейкой с возрастным ограничением 8+ скрывается другая цифра. По словам адвоката, вопросы могут возникнуть как к самому производителю, так и к тем, кто продает такой опасный товар.

"Причинен вред здоровью, и нарушены условия по безопасности по ТР ТС №08/2011 по безопасности игрушек. Мама может рассчитывать на компенсацию расходов на лечения ребенка, компенсацию морального вреда, неустойки и штрафы по закону о защите прав потребителей в размере 50% от присужденной суммы", – добавила Демина.

Мама пострадавшего Давида уже несколько месяцев пытается добиться материальной компенсации как от производителя, так и от продавца. Но взыскать деньги для нее не главное. Говорит, что хочет обезопасить других детей, чтобы они не повторили судьбу ее сына.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

"Более 50 операций": ребенок стал инвалидом из-за набора юного химика