Мужчина спас умиравшую от отека Квинке соседку и лишился прав
В Уфе водителя легковушки лишили прав за то, что он спас женщину от верной смерти и довез ее до больницы, счет шел на минуты. В скорой заявили, что бригаду придется ждать долго, а он оказался единственным, кто открыл дверь соседке. Выбора у молодого человека не оставалось, несмотря на то, что незадолго до этого он немного выпил. Это был вопрос жизни и смерти, тем не менее патрульные составили на шофера протокол, хотя, как выяснил корреспондент Павел Пономарев, не делать этого были все основания. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
В декабре 2024 года жизнь водителя, жителя Стерлитамака Александра Антипина, разделилась на до и после. Сам он для одних стал героем, а для других – "злостным нарушителем". Ночью он спал в своей квартире, услышал отчаянный стук в дверь: дочь соседки умоляла о помощи, ее мама умирала от отека Квинке. Принимать решение пришлось не раздумывая.
"Как-то с хрипом у нее все, одышка была, каждая секунда на счету. Я понял, что нельзя терять время", – заявил Александр Антипин.
Пострадавшая задыхалась и не могла говорить. Вызвали скорую помощь, но на подстанции сразу сказали, что вызовов много и ждать придется долго. Между тем Люции Якуповой с каждой минутой становилось хуже, она начала терять сознание, из подъезда ее пришлось выносить на руках.
"Мы ее донесли до машины, посадили, я села на заднее сидение, мама на пассажирское. И мы поехали так", – рассказала дочь пострадавшей, Камилла Якупова.
Водитель понимал, что медлить нельзя ни секунды, на скользких дорогах он выжимал из своей "Лады" максимум, на перекрестках сигналил другим и ехал на красный. Странную машину заметили инспекторы ДПС, начали преследование. Водитель на ходу объяснил им, в чем дело.
Полицейские вместо погони начали сопровождение, ехали спереди и предупреждали окружающих звуковыми и световыми сигналами. Так продолжалось до въезда на парковку у больницы. К счастью, водитель успел вовремя, врачи оценили состоянии Якуповой как крайне тяжелое. Отек распространялся и перекрывал дыхательные пути, пострадавшую экстренно перевели в реанимацию. Медики в последнюю минуту буквально вытащили многодетную мать с того света, во многом благодаря ее соседу.
"Никто нам дверь не открыл, кроме него. Ладно, вот он помог. Скорая приехала через 10 минут. Человек буквально спас жизнь мне, если бы не он, меня бы здесь не было бы", – призналась пострадавшая Люция Якупова.
Конец этой истории мог быть счастливым для всех, если бы не одно но.
"Я в тот день, вечер, выпил пива. Мы сели в машину патрульную, мне составляют протокол, сотрудник, ничего не говоря, уже дает мне протокол на отстранение. Я говорю: "Вы же сказали..", а они говорят: "От тебя запах исходит", – объяснил Антипин.
Александр не успел опомниться, как из спасителя превратился в злостного нарушителя правил дорожного движения.
"Водитель был отстранен от управления транспортным средством, а впоследствии на основании решения суда лишен права управления транспортным средством на 1 год и 6 месяцев", – заявил начальник пресс-службы МВД по Республике Башкортостан Максим Родионов.
Также нарушителю назначили штраф, 30 тысяч рублей. Выплатить его Александр не может, лишившись прав, он автоматически потерял работу.
"Грустно, конечно, что ты спасаешь жизнь человеку, а тебя за это наказывают, по всей строгости судят", – добавил мужчина.
Водитель признает, что сел за руль пьяным, но хочет справедливости, отказывается понимать, почему полицейские сопровождали его машину, если знали, что он – нетрезвый. Сомнений в этом нет, на записи четко видно, что они пытаются задержать водителя, когда он еще даже не припарковался у больницы.
У юристов есть единственное объяснение действиям полицейских. Они понимали, что если остановят пьяного водителя и отстранят его от управления, пациентка может умереть. Вот только когда эта опасность миновала, забыли об этом обстоятельстве.
"Значит, они понимали, что действия человека направлены на то, чтобы спасти другому человеку жизнь. Тут их действия можно расценивать как неправомерные, они могли сослаться на статью 2.7 КоАП и не оформлять протокол", – заявил адвокат Тамерлан Гамидулаев.
Эта статья называется "Крайняя необходимость". Когда польза от нарушения превышает возможный вред, наказание не применяется. Водитель считает, что инспекторы ГИБДД либо не знали этого, либо намеренно решили повысить статистику выявления пьяных водителей на дороге, и теперь пытается вернуть права через суд, собирает медицинские справки, которые докажут, что без его помощи соседка могла не выжить.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям